首页 > 正文
“游子”余光中 带走重庆一片青瓦永久收藏

    新华网重庆2月7日电(陶玉莲)余光中,祖籍福建永春,出生于南京,从小就随父母辗转于重庆、上海、厦门、香港、台湾等地。为躲避战乱,在重庆的七年时光是他记忆里最不可磨灭的一段。

    他自称“川娃儿”,“做过八路、挖过地瓜,抓过青蛙和萤火”, 生活了7年的家是父亲“在镇北五公里处找到了一座姓朱的祠堂,反正空着,就洽借了下来,当作办公室兼宿舍。”

    而当年的中学生活中,最让余光中记忆犹新的是晚饭之后到晚自修前的时间。他称“这是一天最逍遥最抒情的时辰。三五个同学顶着满天霞彩,踏着懒散的步调,哼着民谣或抗战歌曲,穿过阡陌之网,就走上了一条可通重庆的马路……”

    7年时光,在余光中的生命中打下了深深的烙印,2005年,已经年过七旬,回到“故乡”的余光中仍非常兴奋,虽然“掉头一去是风吹黑发/回首再来已雪满白头”,但回到悦来时他一下就认出了自己熟悉的地方。“来这里时10岁,离开时17岁,60年前,就是这悦来场,嘉陵江边,我和母亲住镇北5公里的朱家祠堂。”

    当然,朱家祠堂已经早已变了模样:老房子成了新建的砖房,门前的橘子树也被砍掉了。不过,当时余光中还是取走了一片青瓦,带回台湾,永远珍藏。

    如今,余光中已仙逝,那片青瓦不知仍藏于何处,重庆悦来,这片故土却将为他举办“有一种乡愁叫重庆——余光中‘悦来时光’情景朗读会”,2月10日下午在温德姆酒店宴会厅,盼其魂归故里。(完)

编辑: 韩梦霖
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122380296