首页 > 正文
【网络媒体走转改】重庆农民制版画宣传党的十九大精神
2018年02月08日 14:25 来源: 新华网

    作为重庆有名的农民版画基地,綦江东溪镇农民版画合作社的社员们准备创作30幅版画来为镇上居民讲述党的十九大精神。图为版画社社员正在创作一幅党的十九大精神宣传版画的底稿。新华网赵紫东 摄

    新华网重庆2月8日电(赵紫东)“党徽可以再大一点,‘十九大精神’这几个字的颜色可以突出一下。”2月7日,在重庆綦江东溪镇农民版画合作社,刘芹佛和霍跃聚精会神的讨论着党的十九大精神宣传版画的初稿。

    刘芹佛是东溪镇农民版画合作社的社长,也是镇上书店的店主。在镇政府的指导下,他和20多名社员一起,准备制作30幅版画为东溪镇的居民来讲述党的十九大精神。

    刘芹佛说,党的十九大精神宣传已经深入到村镇了,大家都了解了,对于自己关心的问题也有了答案。现在用版画的形式再一次对党的十九大精神进行讲述,目的就是通过美育的形式,用润物无声的方式让党的十九大精神进一步在基层落地生根。

    “这几幅画内容上已经很好了,技术上,还可以提高下。”距离版画展开幕还有一个多月,作为农民版画合作社的美术指导,为了让版画内容能够形象的展现党的十九大精神,霍跃花了不少心思。

    霍跃介绍,社员的创作灵感都是源于自身的生活经历。“相同的生活经历让他们对同一事情的理解有着天然的亲近”,这决定了农民创作的版画更易于农民理解,她需要做的只是在制作技巧上给予指导。

    新华网在一幅刚刚创作出来的版画上看到:画中央高高悬挂的党徽下有一人在面对众多观众进行演讲,党的十九大精神宣讲这几个字显眼地在画面上展示。对比强烈的色彩,简洁的线条,让画面各种元素简明易懂。

    “版画展开幕时还将现场印制版画赠送给群众。”东溪镇党委宣传委员张凤表示,版画的特点在于可以不断复制,不同宣讲主题的版画送到群众的家中,让党的十九大精神融入到村民的生活点滴中。(完)

    区别与其它的版画,东溪镇农民版画的底板多采用吹塑纸来制作。农民版画社社长刘芹佛介绍,用吹塑纸一来是成本比较低,二来是雕刻难度比常用的木板难度更低。新华网赵紫东 摄

    版画通常要经过画底稿、刻板、上色、拓印等步骤。图为两位社员正在进行上色、拓印。新华网赵紫东 摄

    作为当地特色,綦江农民版画色彩丰富,线条简洁。由于创作灵感源于社员自身,相同的生活经历让创作者和观赏者存在着天然的“亲近”,使版画更容易让人理解。图为一位社员正在为版画上色。新华网赵紫东 摄

    图为綦江东溪镇农民版画社为党的十九大精神宣传所创作的版画之一。新华网赵紫东 摄

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122384066