首页 > 正文
重庆市电信诈骗案下降 止付冻结被骗资金3.7亿元

    新华网重庆2月8日电(赵紫东)重庆市公安局刑侦总队7日举行仪式,向10个被骗企业集中返还306万元涉案资金。

    据了解,反诈骗中心成立以来,已分批返还2500余万元。这次集中返还活动共梳理了待返还资金435万元,涉及受骗企业和个人41个,其中10名被骗个人和企业代表现场领回了306万。对于没有参加返还启动仪式的受骗群众,反诈骗中心将安排民警按照程序及时返还,保证尽快挽回群众损失。

    重庆市公安局刑侦总队相关负责人介绍,为最大限度地为广大人民群众追赃挽损,将电信网络诈骗案件冻结资金依法、及时返还到被骗企业和群众手中,市公安局、重庆银监局出台了《重庆市电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定实施意见》,并由反诈骗中心牵头成立了返还工作小组,联合冻结银行对权属清晰无争议的涉案资金逐一审核后进行返还。

    警方数据显示,2017年,重庆市电信网络诈骗案件立案数、损失数首次出现下降拐点,同比分别下降15.6%、19.3%,特别是以前诈骗金额巨大、受害人众多的冒充公检法、“伪基站”类诈骗案件大幅下降;而破案数、查处违法犯罪嫌疑人数则同比分别上升123.4%、127.3%。

    截至目前,反诈骗中心已成功处置涉案账户14万个,止付冻结被骗资金3.7亿元,关停封堵诈骗电话8000余个,预警劝阻潜在受骗群众2.1万人次,避免群众财产损失1.4亿元。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122384070