首页 > 正文
感情是聚出来的!摆满小院的百家宴里藏着10年邻里情
2018年02月09日 09:05 来源: 重庆晨报

downLoad-20180208191421.jpg

  8日,在人和街道万年路社区,空坝上摆了30张大圆桌,就地搭建起大锅大灶,“百家宴”把400多位社区居民团聚在一起!

  百家宴藏着10年邻里情

downLoad-20180208191406.jpg

  清晨8点,院坝里的“百家宴”,在袅袅炊烟中早早拉开了序幕。

  为啥叫百家宴?不仅因为家家户户都出钱,更重要的是家家户户都帮忙。空坝上,30张大圆桌依次摆开,把小院挤得满满当当,居民们就地搭建起锅灶,摆开案板,有的摆桌椅,有的迎宾客……院子里充满了忙碌和欢笑,充满过年的味道。

downLoad-20180208191416.jpg

  一旁,百龄帮志愿者们和几位邻居一起,精心制作着各种蔬菜口味的水饺,绿色的、橙色的、紫色的……里面包裹着的,都是浓浓的邻居情谊。

  邻居们说,今年的“百家宴”,是万年路社区第二届百家宴。

downLoad-20180208191414.jpg

  如今的百家宴,大多由“一条龙”承办,但在万年路社区,依旧保留着大家一起“包水饺”的传统节目。居民们不怕麻烦,因为社区搞活动,只要喊一声,大家就都来了,帮忙的人多,大家越干越起劲,都想来参加:“自己动手,更有过年的味道嘛!”

  而这份“起劲”的背后,却藏着10年邻里情。

downLoad-20180208191350.jpg

  原来,万年路社区的其中一部分居民,都是从渝中区拆迁过来的,以前是邻居,现在还是邻居。家住人和花园的王仕菊告诉上游新闻·重庆晨报记者,她以前住在化龙桥,搬过来后,身边好多邻居,还是以前的老邻居,老邻居重逢,格外亲切,做什么事情都特别有劲。

  去年, 是老邻居们搬迁十周年,几个邻居提议,干脆摆一台百家宴,没想到一呼百应,也是在小区楼下的这个院坝里,邻居们凑钱、买菜、炒菜……欢欢喜喜摆起了百家宴。

  今年,百家宴摆了30桌!

  好邻居的感情是“聚”出来的

downLoad-20180208191401.jpg

  住在人和花园的张天才、熊艳夫妻也来参加社区百家宴。说起夫妻俩,可是社区里的“明星”,邻居们有什么事情,也爱找他们解决。

  这是咋回事?

  张天才、熊艳夫妻也是从渝中区搬来的,夫妻俩都是文艺爱好者,因为心中那份难以割舍的青春情怀,退休后,两人在小区里组建起了舞蹈队,不少居民都来参加。

  但舞蹈队成立之初,老闹矛盾。本地人不愿和“城里人”打堆,“城里人”也不愿意和当地人打堆。

downLoad-20180208191401.jpg

  熊艳就站出来说公道话,“大家都住到一个社区了,又有相同的爱好,这就是缘分。”有了舞蹈队这个平台,大家遇到事情就摆开来说,一来二往,邻居之间的隔阂渐渐少了。

  熊艳也尽心尽力地为舞蹈队编排各种各样的舞蹈,丰富社区文化活动,她编排的侗族舞蹈《多嘎多耶》也成了社区、街道多年来的保留节目,今年还参加了重庆电视台科教频道的春晚和重庆广播电视报2018新春大联欢。

downLoad-20180208191353.jpg

  再说“城里人”、本地人的话题,邻居们也都是不好意思地相视一笑,那都是老黄历了。

  万年路社区主任陈小杏介绍,万年路社区是一个2008年才成立的新社区,有7000多人,其中1000多户从渝中区拆迁过来。大家来自不同地域,有不同的生活习惯,如何把大家融入到一起,社区想了很多办法。

downLoad-20180208191403.jpg

  百家宴就是其中之一,这次百家宴,每人出10块钱,个人出一点,社区出一点,社会单位赞助一点,就这样热热闹闹地办起来了。

  俗话说,感情是“聚”出来的,像百家宴一样,社区通过各种各样的活动,把大家请出来,聚在一起,就成了邻居情谊的润滑剂。

编辑: 赵紫东
精彩图片
010070150010000000000000011117101122391712