首页 > 正文
不打麻将参加民俗秀 含谷民众迎新年

2月8日晚,九龙坡区含谷镇火龙表演现场。记者 熊明 摄

    “哇!太棒了,好漂亮的铁花,好壮观的含谷火龙!”2月8日晚,在九龙坡区职业教育中心体育场上,人群中不时发出惊叹声。含谷镇第二十一届民间艺术节暨春节火龙综艺晚会正在这里举行。

    综艺晚会在欢快的《中国龙》表演中拉开帷幕。舞蹈《茉莉花》、小品《懒汉脱贫》、川剧《驿都戏韵》等节目轮番上演,赢得现场观众阵阵掌声。

    晚上九点左右,随着“砰!”的一声脆响,被高温熔化的铁块拍打出的金灿灿铁花迅速在空中绽放开来。随后,三支舞龙队穿行在火花中欢快地舞动,恰如一条条火龙在游走,每个龙头还在不断地喷火。人在火中舞,龙在火中飞,龙与火交相辉映,场面精彩又刺激。

    据了解,含谷火龙有300多年历史,被文化部列为国家级春节文化特色活动,也列入了重庆市第四批非物质文化遗产代表性名录。迎新年舞火龙,也是含谷人几百年来的传统习俗。

    “离开家乡多年,看到火龙、川剧这些由村民表演的原汁原味的节目,特别开心,特别有过年的感觉。”德国重庆同乡会会长感触颇多地说。

    当天下午,含谷镇还举行了民俗游街活动,来自新营房村、含湖村、含金村等地的500多名村民,参加了花车队、舞龙队、锣鼓队、腰鼓队、莲萧队、军鼓队的巡游表演,吸引了街道两边的村民和游客拍照、合影。

    “巡游队伍中不少的村民,平常都在外面打工。以前,参加的村民少,这两年越来越多,不少人都是提前赶回来的。”含谷镇有关负责人说。

    腰鼓队的王盛兰和丈夫在浙江搞养殖,为参加村里排练,提前一个多月回来。“钱也挣不完,一到过年就想回家。村里的文化活动多了,今年刚好回来凑个热闹。”

    “是呀!我们以前没事就打麻将。去年我们镇评上国家卫生镇,村里变干净了,还修了一个坝子。现在,我们有空就一起跳舞、拉二胡。”含湖村的张大妈接话道。

    据悉,含谷民间艺术节的相关活动将持续到12日,游客可前往体验。“体验传统民俗、逛古村落……通过举办民间艺术节将传统的迎春活动变成老百姓的欢乐节、淘金节。”含谷镇相关负责人说。(记者 任雪萍)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122392323