首页 > 正文
彩笔无凭归山海,诗酒有心寄乡愁——纪念诗人余光中
2018年02月10日 17:15 来源: 新华网

    

朗读者:悦来投资集团 颜晶 贾仕乔 冯可 徐茂

    余先生文章中的那种家国情怀,那种对大陆的情感在笔端不自觉的流露,让我们以另一种视角看到了大陆作为一个母体,对孤悬海外游子的向心力。

    而这种情怀,如果没有对大陆深沉的爱,是不可能一次次被他用笔,以诗、以散文的形式,进行倾诉的。丙:第一次看见余先生的照片,也是在所购的书里。余先生,一个瘦削的老头,一头银发,双目有神,那时的照片,大概也是70左右吧。

    后来一次在央视的中秋晚会上,看到他吟诵《乡愁》,年龄已长,气质未变,形象未改,仍然一副精干老者的样子。

    这种不变的形象,让人错以为人生不老,时光在他的身上停滞了,所以,丝毫也没有想过,有一天,余先生也将辞世。

    记得几天前,他转了一段话,是沈复的《浮生六记》中的。

    当时,还用笔抄下。

    其中,有几句很好:“闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。”

    余先生的晚年,或者说,他人生的最后时光,应该就这一段话吧,诗酒猖狂,归来未晚!

    诗酒猖狂,归来未晚!!

    诗酒猖狂,归来未晚!!! 

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122393993