首页 > 正文
76岁老人轨道站瘫倒 陌生小伙子抱着她半小时

  “要过年了,我想请你们帮我谢谢两个人,也给他们拜个年!”昨日,已68岁的金阿姨拨通了966966热线,希望感谢两个陌生人。

  轨道站里

  76岁的他突然全身瘫软

  昨日中午,金阿姨从渝北大竹林乘坐轨道交通,到达一号线两路口7号出站口时,金阿姨有些激动,“就是这儿,当时老头一下子就软下去了。”金阿姨所说的老头,是她几十年的老同事张大爷。

  2月6日下午5点左右,金阿姨陪着张大爷在奥体中心办完事儿,两人准备坐车回大竹林。刚刚从轨道一号线的入口闸机进来没几步,张大爷突然用手接连拍胸口,“糟了糟了,我胸口闷,要晕!”一边念叨着,张大爷的身子一边瘫软下来。金阿姨一看,不知道什么时候,张大爷的脸上已满是虚汗,脸色苍白。

  金阿姨立马用全身的力气架住了即将倒地的张大爷,“麻烦,帮个忙,老头要倒了!”张大爷110多斤的体重几乎全压在了只有90斤左右的金阿姨身上,她一边费力地挽着张大爷,一边叫喊着请旁边的店家拿来一张凳子,扶着张大爷坐了下来。

  “我当时真的害怕,我都68(岁)了,怎么弄得住他!”眼看着张大爷仍旧像要晕倒的样子,张阿姨心急如焚,她一直和他讲话,却发现张大爷神志已有些不清醒。

  帮他如厕

  年轻人半抱着他近半小时

  就在张阿姨请旁边的陌生人打“120”时,一个穿着轨道站制服的男人跑了过来,“来,叔叔靠着我!”男人一走过来,就从金阿姨身旁将张大爷扶坐起来,架着张大爷的胳膊让他全身靠在自己身上,一步步往前走,“阿姨,我是这儿的值班站长,去休息室休息一下。”

  走了没几步,一个高个子的年轻男子也跑了过来,帮着站长一起搀扶着张大爷,金阿姨这才缓了口气,她看了一眼后边跑过来的男子的工作牌,他姓范。

  “我好难受,我想上厕所。”一边走,张大爷一边不停地念叨着。等到走进休息室,小范就架着张大爷进了卫生间。

  因为全身无力,张大爷根本无法自己上厕所,帮着他料理好衣物,小范站在厕所门前,双腿分开,弯下腰,双手穿过张大爷的腋下,把他半抱起来。

  “爷爷,不慌,你慢慢来。”小范在调整到适合张大爷如厕的动作后,就再也没有动过,有时实在太累,就双腿轻微变换一下姿势。

  就这么过了20多分钟,上完厕所的张大爷舒服了一些,小范和他说话,他的回答也开始变得有条理。

  念念不忘

  她赶到轨道站当面说谢谢

  张大爷上厕所时,“120”的救护人员也已赶到。

  随后,在急救中心医护人员的救治下,张大爷逐渐恢复。经过检查,张大爷是因为贫血和低血糖,造成了突发的身体不适。

  金阿姨怎么也忘不了那两个危难中伸手的陌生人。特别是小范,让她打心眼儿里有些心疼。张阿姨记得,在厕所里,自己看着小范的背影,有些不好意思,“你也是不怕脏,愿意帮这个忙。”

  当时,小范没有回头,只是用说笑的语气回答,“谁家没有年老的父母,谁又没个老的时候,将心比心噻。”这句话让金阿姨感动不已。

  昨日,找到当天帮助自己和张大爷的范龙以及轨道交通两路口站值班站长姚兴斌后,金阿姨不住地说谢谢,弄得两个人有些不好意思。

  姚兴斌介绍,6号那天,自己也是听到有乘客说有个大爷晕倒了才赶过去的,“平时,只要是有乘客出现问题,我们都会进行一对一的帮助,这是有预案的。”

  同时,姚兴斌还提醒,近期春运到来,人流量大,有基础疾病的老人出行最好能够错开高峰期,有条件的最好有家人陪同出行。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122397593