首页 > 正文
组建公司虚假刷单 诈骗71个淘宝店主36.5万元

  冒充淘宝代运营公司并进行虚假刷单,继而诈骗淘宝店主,涉案的李某等6人因涉诈骗罪,近日,市二中院对该案审结。判处李某等6人有期徒刑4年6个月至有期徒刑1年6个月缓刑2年,并处罚金6万元至2万元不等的处罚。

  2014年下半年,被告人李某与刘某(另案处理)商量注册成立商贸公司,为淘宝商家提供代理服务,收取服务费。同年11月18日,刘某投资注册成立重庆久缘商贸有限公司,并担任公司法定代表人,由李某负责日常经营管理。

  久缘公司在运行初期设定299元、599元、899元3个档次的网店代理服务套餐,并向客户声称购买套餐后,即可享受公司提供的淘宝店铺装修、推广、提供货源及售后等服务项目,骗取被害人购买服务套餐。

  2015年11月,久缘公司增设7988元的黄金VIP服务套餐和19988元的钻石VIP服务套餐。当被害人选择购买低价位的代理服务套餐后,售后部人员随后引诱、欺骗被害人升级购买黄金VIP和钻石VIP服务套餐。

  经查实,通过上述方式,2015年4月至2016年7月间,李某等人骗取被害人王某、杨某等71名淘宝店店主钱款共计人民币36.5万余元。一审法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,对6名被告人进行了定罪量刑。一审宣判后,李某等提起上诉。

  经审理,二审法院维持一审判决对被告人的定罪及4名原审被告人的量刑部分,撤销一审判决对二上诉人的量刑部分,依法判处李某等6人有期徒刑4年6个月至有期徒刑1年6个月,缓刑2年的刑期。

  征集刑事民事典型案例

  重庆晚报征集具有典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的身边案例、典型案例,针对性强的刑事、民事案例,资深律师为你详细剖析、以案释法。

  我们将重点选取房屋买卖、交通事故纠纷、婚姻继承、劳动权益保护、知识产权保护、消费者权益保护、环境权益保护、电信诈骗、刑事犯罪、毒品危害等事关百姓切身利益的案件进行以案释法。

  记者 唐中明 通讯员 周怡

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122397675