首页 > 正文
坚持用中文写作 体现了余光中的中华传统文化情结

    主持人:接下来我们继续通过大家来解读余光中先生的中文情怀,接下来特别有请西南大学教授博士生导师董小玉女士登台。老师好,不知道董教授如何评价余先生持续用中文写作的精神?

    董小玉:余光中先生坚持用中文写作这体现了他的中华传统文化情结,这种情节表现在他恋土、恋家、恋故、恋旧上,而这些也反应了余光中先生文学创作的艺术精神,而这种艺术精神正是中华传统文化精髓的突出表现。因为怀旧恋土,思乡爱家,眷恋亲人,敬畏祖宗,欢喜团圆,相信缘分等都是中华民族时代积淀的传统,甚至是一种无意识的价值观念,对中华民族的思念日积月累最终凝聚成诗文,当我死时将我葬于长江,在中国最母亲,最美的国度,从西湖到太湖,到多鹧鸪的重庆,代替回乡。乡愁当中,饮一瓢长江水长江水,这种一往情深的恋家的情节浸透了先生生命始终。余光中先生认为华夏文化、人民、历史就是他与生俱来所拥有的财富。他说只要我们放弃传统,就会有自己的文学生命,他是用华文作品在演绎炎黄子孙的优秀传统。在昭示中国文化人的尊严与骨气。

    主持人:说得很好。另外我想问一下那为何先生会如此对中国古典文学的挚爱?

    董小玉:他对于中国古典文学的挚爱首先是家学积淀。1928年余光中先生出生在古都南京,童年时期举家迁居重庆,他家里藏书丰厚,他喜欢阅读三国、西游、水浒,草船借箭他都读过好多遍,正是童年的家学积淀使他打上了深深中国传统文化的烙印。后来接受西方文化的熏陶,他依然不改中国文化人的本性,执拗的传递着中华优秀文化的情结。

    其次是他对于中国古典诗词的酷爱,多年来余光中先生,他诗歌当中意向的选择和情感抒发的古典美渗透了深厚的中华文化的底蕴,如春天遂想起那小杜的江南,苏小小的江南,等你在雨中,还有淡水河边悼屈原等等重叠句的运用,借用民歌回旋曲式的形式,回肠荡气的对比效果,余光中先生对中国古典文学真是熟到骨子里头了,处处可见唐诗宋词汉赋对他诗文的影响,而且这种影响就像盐融合在水里一样。

    主持人:说得太棒了。我们也知道余先生是一个中国文化推向世界的践行者,对这一点您如何评价?

    董小玉:我想体现在三点,第一点余光中先生坚守文化中国的书写,他出版了18本诗集,11本散文集,白花文艺出版的9本的余光中集,反应了这位文化守业人对文化中国的想象和书写,对文化中国的传承与弘扬。

    第二是他坚持文体上的创新。余光中先生素有右手写诗左手写散文,而且达到了诗文双绝。有人认为余光中先生的散文比诗还写得好,这体现在他纵观东西,对中国散文文体的创新,为建构中华散文创造了新的形态,新的样式,新的秩序。

    第三是余光中先生坚定作者、学者、译者三种身份的合一。他曾经提出改写新闻学史,他在诗歌翻译上既不重译轻形,也不得意忘形,展示了一位作者、学者、译者三者合一的大家所特有的气魄与风范。

    余光中的诗文流淌在我们生命中,镌刻在世纪的年轮上不朽。谢谢!

    主持人:谢谢,接下来我们继续聆听经典,向先生致敬! 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122398738