首页 > 正文
“马向阳”们的乡村振兴行动计划 “第一书记”的153天侧记

  ▲太阳山村打造民宿旅游

  核心提示

  我市去年从18个市级扶贫集团的成员单位,选派了78名精兵强将,到18个深度贫困乡镇的贫困村任第一书记。他们进入到部分贫困村时,当地老百姓欢呼:我们村里也像电视剧里面一样来了第一书记“马向阳”。

  “马向阳”们在贫困村干得怎么样?他们在乡村振兴战略中扮演什么样的角色?2月6日至2月8日,重庆晚报记者在秀山县采访时,深入深度贫困乡镇隘口镇,直击市商务委扶贫集团驻乡工作队的阶段成效,揭开了第一书记们的工作现状。

  “我们这几天很忙,春节前要再访贫困户。”2月8日上午,市商务委扶贫集团驻乡工作队队员杨晓军说,“我们是2017年9月8日进的村。”他和5个第一书记等驻乡工作队员,在市商务委党组成员、副巡视员、驻乡工作队长曾诚的率领下,已经在隘口镇扎扎实实干了153天。

  复旦大学毕业的高材生杨晓军,负责驻乡工作队的很多具体工作。与他一起并肩战斗的,还有黄刚、李辉、曾令树、李行能、刘世林等5位第一书记。

  黄刚:打造民宿旅游接待点

  黄刚是秀山县隘口镇太阳山村第一书记。他在上任太阳山村第一书记前,是市商务委市场秩序处调研员。

  “去年8月29日,我主动报名参加扶贫驻村第一书记,并参加了全市深度贫困乡镇驻村第一书记培训班。”黄刚说,9月8日,他们当晚8时到达目的地太阳山村委会。“经过4个月的努力工作,太阳山村发生了新的变化。”

  回顾这153天的历程,黄刚说,一是加强组织建设,把村支“两委”人员思想统一到脱贫工作上来;二是推动精准扶贫,积极开展各项工作;三是为民办事服务,及时关爱群众;四是提升治理水平,健全村民自治机制。

  乡村振兴与精准扶贫密不可分,黄刚介绍,9月份,他全面了解情况,熟悉和掌握情况,找准太阳山村的脱贫项目,制定了太阳山村3年提升行动计划方案规划。

  “太阳山村属于高寒偏远山区,同时又是秀山县一级饮用水源保护地,产业项目以种植业和民宿旅游为主,主要种植核桃、中药材、竹笋、茶叶和打造民宿旅游接待点等。”黄刚说,根据太阳山村实际情况,他已经向市商务委申请项目资金300万元,其中,中药材苍术种植资金100万元,民宿旅游接待点打造200万元。

  黄刚说,他要让太阳山村的贫困村民同全国人民一道进入全面小康社会,确保到2020年我国现行标准下太阳山村的贫困人口实现脱贫。

  李辉:黄精产业助村民掘金

  东坪村位于隘口镇西北部,距隘口镇12公里,距秀山县约30公里。李辉是东坪村第一书记,他上任前在市金融办工作。

  “驻村干部到位后,为切实摸清实际情况,我第一时间组织驻村队员和村干部,深入各组进行实地调研,逐户逐人开展数据核实,摸清底数,找出穷根,及时完善帮扶措施。”李辉说。

  李辉介绍,他们结合东坪村实际情况,制定《东坪村深化脱贫攻坚产业发展规划》,规划发展黄精育苗200亩(该项目正在实施中),黄精种植1000亩,巩固银花800亩等支柱产业。

  “根据东坪村产业发展规划,今年计划发展黄精育苗200亩,预计需要项目资金260万元。”李辉说,启动资金缺口较大。一方面,市金融办主任阮路率国开行、农行重庆分行、人保财险重庆分公司等10余家金融机构主要负责人深入该村进行调研指导工作,并为该村捐赠50万元项目启动资金,解决产业发展中的燃眉之急。

  另一方面,经与农业银行重庆分行充分沟通,针对深度贫困村建卡贫困户出台相关小额贷款政策,并与秀山县政府签订战略合作协议。截至目前,该村共有7户建卡户办理该业务,农行放贷35万元。

  曾令树:金融扶贫效果初显

  曾令树是隘口镇平所村第一书记。他在上任前是市蚕业科学技术研究院良繁所副所长。“我以‘狠抓党建工作,建强基层组织’为着力点,先后做了党建、规划、走访、金融扶贫、土地确权等10个方面的工作。”

  “没有调查就没有发言权。”曾令树说,他结合村民的作息习惯,灵活机动地安排走访时间,很快就把平所村8个组567余户全部走遍。“通过走访,基本清楚平所村导致贫困户产生的几个主要原因:疾病、残疾等,这也为以后有针对性地开展帮扶工作提供了方向。”

  金融扶贫是脱贫攻坚工作的一个有力抓手。曾令树说,他通过走访了解到,不少村民虽然找到了好的农业产业项目,但苦于缺乏资金,因此许多美好的想法和计划都因资金问题而无法实施。

  曾令树在参加了几次秀山县和隘口镇组织的金融扶贫工作会议后积极行动起来,通过走访每一户具备条件的贫困户,把金融扶贫的相关政策向他们进行宣传,并彻底打消他们的各种顾虑,力争所有贫困户都能享受金融政策的帮扶。“目前平所村能享受金融扶贫政策的村民,均以户为单位与农业银行秀山县支行签订贷款协议,金融扶贫的效果已初步显现。”

  李行能:即将形成茶产业一条龙

  李行能是秀山县隘口镇屯堡村第一书记,上任前系市金融办金融稳定处调研员。

  “我迅速转变角色,调整工作状态,理清工作思路、确定工作步骤,狠抓工作落实。”李行能说,屯堡村脱贫攻坚工作稳步开展,目前已取得阶段性成果。

  谈到扎实抓好产业规划落实时,李行能说,按照“一村一品”思路,一方面,规划发展茶叶产业基地2000亩,现已复垦土地1000余亩,种植茶叶400余亩,力争逐步形成种植、加工、销售一条龙的茶叶产业。

  另一方面,管护和发展好现有中药材和养殖产业。其中,白术50亩,银花1100亩,山羊240只,肉牛100余头,生猪80余头。

  产业发展规划确定后,李行能利用回市金融办的机会,向市金融办汇报村里的产业规划、发展前景、需要解决的问题等。李行能透露,截至去年10月份,市金融办筹集到位帮扶资金100余万元。全村47户建卡贫困户与农业银行重庆分行秀山支行初步达成小额贷款协议,其中27户建卡贫困户表示自愿将该贷款作为股金交给村专业合作社使用。

  李行能介绍,屯堡村还成立了秀山县聚运农业专业合作社,目前运行良好、正规,得到了全体村民的认可。

  刘世林:发展林下经济让村民富裕

  富裕村位于隘口镇南面,与贵州接壤,境内山高谷深,海拔在800~1300米。刘世林到此任第一书记前,是重庆出入境检验检疫局动植处动检科科长。

  “我于去年9月8日到富裕村里报到。”刘世林介绍,他走遍全村,广泛调研,多次与村组干部、村民座谈,询计专家,参加工作队和镇上规划研讨会5次,最终制订以核桃种植为主同时发展林下经济,依托农村电商促进山区资源变商品农民增收的发展思路。

  在认真落实该村发展规划方面,刘世林介绍,一方面,按照县和镇上的总体部署,水、电、路、讯、房同步推进,全力夯实贫困村基础设施条件。去年9~12月间,新建出境道路大龙门至贵州冒水孔4.3公里,改建公路涵洞2个,新设垃圾转运箱3个,发放垃圾桶60个,有力改善富裕村基础设施,改善群众生产生活环境。

  另一方面,该村去年11月成立秀山县祥恒农业专业合作社,采取“公司+专业合作社+农户”方式,推动集体专业合作社对贫困户产业带动全覆盖。

  第三,以孝道文化建设为统揽,积极宣扬孝亲敬老的传统美德,在全村范围内开展评选“孝顺儿女”、“孝顺媳妇”、“孝和家庭”活动,提升群众文化素养。

  相关新闻

  隘口镇精准扶贫正干得热火朝天

  市商务委扶贫集团驻乡工作队队员杨晓军说,市商务委扶贫集团对口帮扶秀山县隘口镇,助推深度贫困地区脱贫致富。驻乡工作队、驻村第一书记已深入田间地头,召开各类学习会、院坝会50余场,指导各村抓紧推进土地测量、荒地整理和土地翻耕工作,今冬明春将完成7580亩中药材、2600亩茶叶、5500亩核桃基地建设。

  杨晓军透露,市商务委扶贫集团将科学编制《秀山县隘口镇脱贫攻坚工作规划2017-2020》作为重点任务,指导和帮助秀山县委、县政府,隘口镇党委、政府,重点围绕“特、准、实”3字,对规划方案进行了修改完善。

  隘口镇将迎来华丽的蜕变。杨晓军透露,他们已提出将隘口镇建设成为全市和武陵山区农村电商扶贫示范镇、金融扶贫示范镇、农村综合改革试验示范镇、美丽乡村建设示范镇等4个示范镇,规划总项目83个,规划总投资6.7亿元。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122400422