首页 > 正文
“始于南宋”的百家宴 带你见识传统“开宴礼”

  昨日,“2018重庆潼南双江古韵风情年俗文化节”在双江古镇拉开帷幕。一场“始于南宋”的百家宴不仅推出了双江特色的12道菜品,更系统展示了传统的开宴礼文化。

  这个被梁思成誉为“全国罕见的清代民居建筑群”的古镇,不仅有正街、河街、上西街、老猪巷等清代街道9条,还有20多处清代建筑。“镇上有全国重点文物保护单位:杨氏民宅;重庆市重点文物保护单位:杨闇公、杨尚昆旧居、兴隆街大院、禹王宫等。”双江镇相关负责人介绍。

  据介绍,整个年俗文化节活动都将在这些清代建筑当中进行。“比如我们的百家宴,就在古镇的正街上;2月15日-22日举行的祈福舞蹈、祈福仪式、祈福典礼就在古镇的正街和杨闇公广场。”

  值得一提的是,双江百家宴是本次年俗文化节的特色之一。开宴前系统展示了中华传统文化开宴礼。开宴礼上,司仪唱诵诗文“双江古镇源远长,万千儿女沐春光……”开场,随后,侍从举路引牌引导,旗卫举旗帜擎场,传菜员陆续将菜品上桌。除了开宴礼,双江百家宴的菜品也结合了当地特色,上齐了12道菜品。

  据介绍,双江百家宴始于南宋,当地百姓在过年前,为了敬神祈福和尊老爱邻,乡亲邻居自愿把自家做好的菜品和米酒,汇聚到街上联合聚餐,形成了双江地方百家宴的源头。

  “我们要把百家宴活动常态化,在周末、节假日时间段百家宴活动。”双江镇宣传委员张雪芹说。

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122400665