首页 > 正文
京津沪渝四直辖市 新春曲艺大联欢上演

  “京味儿”单弦与双簧、“津味儿”相声与数来宝、沪上的弹词、巴渝风味小品……10日晚,来自京津沪渝四大直辖市的曲艺家们献艺重庆群艺馆,为山城市民带来一场曲艺大联欢。

  演出主题为“曲艺大联欢 新春乐翻天”,市群艺馆副馆长鲁广峰介绍,这是京津沪渝四直辖市联手打造的文化惠民项目之一,迄今已连续举办5届,成为四直辖市公益性品牌演出。

  重庆知名相声团体逗乐坊的节目《吉祥狗年》为演出拉开序幕。四名演员化身四只“狗”争当狗年吉祥物,他们将重庆旅游、交通、美食、城乡发展变化等巧妙融进语言艺术里,幽默诙谐又极富重庆特色。

  来自北京的知名相声团体嘻哈包袱铺派出了徐涛、郭威两员大将,一段《有话好好说》以相声新说、老话新谈的方式令人印象深刻,密集的包袱令人捧腹。北京东城区第二文化馆带来的单弦《风雨归舟》和双簧《欢歌笑语》也别有风味。

  上海弹词《异乡音缘》唱出了上海这座城市的胸怀以及海纳百川的城市精神,抒发了这个伟大的新时代和谐友爱的人文情怀。天津青年相声演员罗峰和徒弟刘墨岩带来传统曲艺“数来宝”《论古今》,朗朗上口,合辙押韵,赞扬传颂清廉,批评贪婪现象,给人留下深刻印象。

  另外,天津相声《重走西游路》、重庆相声《村长的“病”》、重庆小品《送礼》等则紧贴时代,用细腻的表演臧否时弊,幽默诙谐又不乏教育意义。 (记者 赵欣)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122400707