首页 > 正文
一首诗 一壶酒 一座城 纪录片《诗意重庆》昨日首发

  三位诗人通过纪录片的形式,深情讲述自己的“诗酒江湖”,表达对重庆的热爱

  杜甫曾写诗说“李白斗酒诗百篇”,那现代诗人会不会也是一边喝酒一边创作?昨日下午,由重庆诗仙太白酒业出品、重庆好故事影业制作的纪录片《诗意重庆》和MV《诗仙太白兄弟情》在重庆正式首发。著名诗人李亚伟在纪录片里说,自己的代表作《中文系》就是用了一个下午时间喝了一瓶白酒后创作完成的。三位诗人李亚伟、李海洲和邱正伦在纪录片里分享了自己关于诗歌和重庆的故事。

  纪录片《诗意重庆》分为《山河故乡》《诗意江湖》《热血山城》三个章节,分别由三位著名诗人李亚伟、李海洲和邱正伦深情讲述他们内心深处的那首诗、那壶酒和那座城。李亚伟在纪录片中透露,他的代表作《中文系》虽然有100多行,但他只花了一个下午的时间就写完了,在此期间喝了一瓶白酒。在接受本报记者采访时,李亚伟说自己到现在经常都是一边喝酒一遍写诗,“深夜的时候倒上酒,甚至都没有下酒菜,就边喝酒边跟语言玩。”现场不少观众在看完纪录片后都说,以前是通过诗歌来了解诗人,纪录片《诗意重庆》让观众可以通过镜头来和诗人对话,这样的体验非常特别。

  对于当下的诗歌创作,三位诗人表达了不同的观点。李亚伟经常去到各个城市,“中国现在诗人非常多,每个城市都有很多诗人甚至很多不同流派,现在写诗歌的人肯定不比唐朝的诗人少。”李海洲则认为,“现在的问题就是写诗的人太多了,诗人应该更忠于自己的内心,写诗的人其实越少越好,大浪淘沙留到最后的才是黄金。”

  纪录片的导演郑正不仅再现了三位诗人的“诗酒人生”,还通过镜头将哑巴洞码头、南之山书店小森林、磁器口等极具重庆特色的外景呈现出来,三位诗人也分享了自己和重庆这座城的感情。李海洲说,“生死不离重庆城,爱恨不离重庆城,重庆是一座魔幻、立体的城市。”邱正伦则说,“重庆是我梦中出现的城市,我把梦变成了现实,重庆真的太美了。”

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122400717