首页 > 正文
《一个人的课堂》众筹上映 向乡村教育坚守者致敬

  一位普通的乡村代课老师宋文化,面对山区小学最后剩下的一名留守儿童,师生二人在坚守中经历着喜怒哀乐,日子看似寂寥落寞,却也展示了广大农村基层教育的现状与希望。影片《一个人的课堂》讲述的便是这样一个“一师一生一世”的动人故事。昨日,该片在英皇电影城众筹上映,导演李军林到场做了创作分享。

  李军林是近年来在国内崭露头角的青年导演,这部小成本制作的现实主义乡村题材作品,集结了孙海英、韩三明等实力演员。导演介绍,早在2008年,影片便开始筹备,他曾亲自走访电影主人公原型,多次为剧本搜集素材,拍摄期间,剧组还曾驻扎山村十个月。

  “一所学校,一个老师,一个学生,一面国旗,一声上课铃,一个老教师的流亡和精神殉道,这是乡村基层知识分子最后的苍凉挽歌。”影片播放前,李军林拿着话筒站在大银幕前,向观众感慨道,声音里满怀敬意与悲壮。

  李军林说,影片反映的情况他本人很熟悉,因为他也是从乡村走出来的,“乡村学校是我们离开大山的一扇虚掩着的门,承载着对大山外美好世界的向往与寄托。坚守在乡村的那些淳朴的教师们是我们的筑梦者,只要还有一个学生,课就要继续上下去。”

  邀请到孙海英加盟,李军林十分感动,“孙海英老师非常亲切,也非常有艺术创造性,是一个对生活有自己的理解和感受的人,他为这部片子自降片酬,是一位真正德艺双馨的好演员。”

  “虽然我没有影片里的生活体验,但孙海英确实演得好,他让我们看到乡村老师的伟大。”家住龙溪街道的秦女士说,自己确实有被感动到,她还认为,这部片子能够让人思考,吸引更多人去关注广大的乡土中国,“我已经退休了,有机会也愿意参与到相关公益活动中去贡献力量。”

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122400721