首页 > 正文
应对低温雨雪天气 重庆首次实施输电线路直流融冰

  近日,记者从国网重庆市电力公司获悉,日前该公司首次运用国网公司研发的输电线路直流融冰技术,使覆冰严重的500千伏张隆一、二线路三相全部成功脱冰。

  直流融冰主要是通过对输电线路施加直流电压,并在输电线路末端进行短路,使导线发热,对输电线路进行融冰,避免线路因结冰而倒杆断线。该技术比起以机械动力破冰的传统方式,拥有效率高、安全性好等优点。目前,全世界范围内只有中国掌握了成熟的直流融冰技术,而该技术在重庆投入实际运用,也意味着全市电网有了应对低温极端气候的强大新武器。

  近段时间,重庆遭遇持续低温雨雪天气。日前,重庆电力检修公司发现500千伏张隆一、二线6个线段、54档线路存在不同程度覆冰,供电安全受到严重威胁。该公司及时启动直流融冰装置,对各处线路开始升压加热融冰。随着融冰电流逐渐加大,停留在线路上的覆冰迅速脱落,每次掉落冰棒2—10米不等。其余各线路也相继传来线路融冰成功的消息,经过30个小时的奋战,500千伏张隆一、二线覆冰段线路三相覆冰全部成功脱冰,有力保障了全市冬季电网安全稳定运行。(记者 白麟)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122405726