首页 > 正文
【网络媒体走转改】“烤火打牌”的腊月变成农忙季
2018年02月13日 11:21 来源: 新华网

    

腊月,成了贫困户马兹梅的农忙季。新华网 李相博 摄

    新华网重庆2月12日电(王龙博 李相博)“马-兹-梅,快回来哟!”

    村干部拖着腔,声音在山间传得很远,马兹梅的身影很快出现在半山腰。

    这里是石柱县中益乡,重庆的深度贫困乡镇之一。马兹梅,曾是光明村的贫困户。

    “本想说见记者穿干净点,你们看这地里的事情太多了!”快步走到跟前,马兹梅拍了拍身上的土,“地里的前胡不能等了。”

    说起以前最难熬的日子,马兹梅已经可以语气平和地讲述。丈夫长年患哮喘病,两个孩子上学花费高、公公年迈,“我经常给自己说,你要是倒了,这个家就垮了! ”

    那时候,中益乡的土地以种包谷、大米、洋芋为主,乡亲们温饱不愁,但无法摆脱贫困。一到冬日时节,到处都是烤火打牌的人们。

    要摆脱贫困,就要调整农业结构。中益乡副乡长郎滔说,后来,通过邀请专家指导,结合以前小范围的经验教训,最终龙头企业确认,当地选择了以前胡、瓜蒌为主的中药材和脆红李为主的果蔬作为主导产业。

    作为贫困户,马兹梅很快就在自家地里种上了前胡。“收了第一季,我就知道比种粮食划算太多。”马兹梅说,很快地,她又养起了山羊、生猪。

    在自家的老屋前,这位能干的妇女给记者们算起了帐:2017年,6亩前胡能卖一万八千元,5亩辣椒卖一万五千元,10亩玉米也有万把块钱,还有几十只山羊,“娃儿们来年开学有钱可以拿了。”

    中益乡的中药材有了规模,还吸引来了龙头企业。企业将为马兹梅们带来中药材种植的专门技术,还准备以定价预购的模式合作。

    临近年关,新华网在中益乡没看到一个烤火打牌的场面。腊月,竟成了这座山乡翻耕土地的农忙时节。往返的沿途,大大小小的工程车也在忙碌,拓宽道路、整修河堤、修建民宿、挂牌电商服务站……等待马兹梅们的,是一场更深度的产业结构调整。

    “只要肯吃苦,我相信来年肯定还要好些!”(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122409815