首页 > 正文
春节过节健康隐患多 专家提醒吃好玩好健康过节

    新华网重庆2月12日电(曾理)转眼传统佳节春节即将来临,但就当大家阖家欢乐喜庆过节的同时,一些健康隐患却因放松休假悄悄来临。陆军军医大学新桥医院专家特别提醒大家,春节长假放松切忌放纵,管住嘴迈开腿吃好、玩好健康过节。

    新桥医院急诊科主任周人杰介绍,根据往年急诊收治情况分析,他们春节期间集中收治的上消化道出血、胰腺炎、高血糖、高尿酸血症等问题都集中在饮食管控上,而上呼吸道感染、鞭炮伤、生物钟紊乱、车祸伤等问题都集中在出游娱乐上。

    专家表示,春节期间人们的饮食容易失去节制,从而容易诱发消化不良、急性胃肠炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎等消化道疾病,甚至可能导致上消化道出血、消化道穿孔。胰腺炎和胆囊炎的发作往往没有征兆,平日往往属于健康人群,由于过年期间胡吃海塞,饮酒过度,再加上熬夜通宵,就导致疾病。预防消化道疾病,要做到规律饮食,喝酒要适量,不能多吃太高脂高蛋白的食物。还需注意休息,不要熬夜,因为疲劳就是所有疾病的诱因。出现腹胀、容易饱、嗳气等消化不良的症状时,就要忌口了,不要吃油腻、生冷的食物,即使水果也不宜多吃,更不要喝酒。可以喝一些白粥,让胃肠道得到充分的休息。急性胃肠炎则多是细菌感染所致,会有呕吐、腹泻、腹痛的症状,患者通常有不洁的饮食史,如食用了隔夜的食物、未熟的海鲜等。此类患者发病后应及时补充水分,即使呕吐也应该多喝水,也可以去药房买一些平衡盐的溶液来喝,腹泻严重的话可以适当服用止泻药物,症状严重去医院进行补液,小孩子的急性胃肠炎更加容易脱水,应该及时就医。肥胖、本身有胆囊炎、胆管结石的人更容易诱发胰腺炎,需要更加注意,做到清淡饮食,尽量不喝酒。

    此外,春节期间,不少老人容易出现血压升高、心绞痛发作甚至心肌梗死,心力衰竭加重等心血管疾病。专家提醒,高血压患者应密切监测血压,一旦发现血压控制不佳,应及时就医,调整降压药物。冠心病患者应注意保暖,避免劳累或着凉,避免清晨运动,少量多餐,避免饱食加重心脏负荷,低脂低盐饮食,随身携带急救药物,如近期反复出现心绞痛发作,应及时就医。在饮食上营养均衡,宜低盐低脂低糖,增加水果蔬菜和粗粮摄入量,适当摄入鸡鸭鱼肉、少量米饭和面食,每餐七八分饱,少量多餐,饮酒适量。

    而对于春节期间较平时更为多发的鞭炮伤,专家提醒大家,家长们应尽量让孩子远离烟花爆竹燃放地点,一旦发生炸伤、烧伤,应立即让受伤部位远离热源;如果浅表有异物应立即取出,减轻进一步损害,并且用干净的冷水冲洗冷敷,再用干净布片包扎伤口,并立即送医院作进一步处理;如果皮肤表面形成水疱,不要将其碰破,更不要挑破;另外,水疱上不要涂龙胆紫等有颜色的药水、药膏,以免增加感染的危险。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122409896