首页 > 正文
重庆国税锻造税务领军 激活干事创业“一池春水”

    新华网重庆2月13日电 2013年以来,全国税务领军人才培养工程实施,重庆市国税局以此为契机,深入推进“岗位大练兵、业务大比武”,以严格的标准、战略的眼光、爱才的情怀,培养和打造数量充足、种类齐全、结构合理、素质优良的专业化人才队伍,为高质量推进新时代税收现代化提供人才保障。

    目前,重庆国税系统共有领军人才培养对象12名,实现税收信息化管理、税收经济分析、税务稽查、国际税收管理等发展方向全覆盖。

    识才:千淘万漉选“真金”

    “能够报考税务领军人才的干部,除了年龄的要求以外,还有英语六级、硕士研究生学历等‘硬指标’,试题覆盖税收工作各个领域。考上领军人才的干部,更是具有良好的基础、扎实的功底,是千挑万选之‘良将’。”重庆国税人事处相关负责人介绍。

    识才是爱才、用才、容才、聚才的重要前提。重庆市国税局以严格的标准选领军,让更多真才实学、积极向上的青年干部脱颖而出。报考干部自觉备考,全力夯实业务基础、提升综合素质、强化团队意识、加强理论实践,全局系统形成选“尖子”、挑“苗子”促工作的良好氛围。2017年,重庆国税系统共70名干部报考。

    育才:培养磨砺促成长

    “学习的过程紧张且充实,与优秀的人才一起共读,可以找不足、补差距,为工作生活明确方向、增添动力。”全国税务系统第四批领军人才培养对象石媛媛回忆一年多的领军成长之路。

    “缺什么,补什么”是重庆国税对领军人才培养的重要原则。为了让领军人才培养对象更好地沉心学习、潜心创业,重庆国税支持并选送领军人才培养对象参与全国集中培训学习、交流锻炼。同时不断丰富领军人才培养对象经历经验,12名领军人才有的挂职基层单位,深入征管一线;有的到市局机关锻炼,拓宽视野、提升站位,承担更多重点工作。

    这种“纵向培养丰富阅历、横向交流增长才干、立足岗位拓展锻炼”的方式,为领军人才增长知识储备、提升综合能力、激发创新动力,铺就了一条快速成长之路。

    用才:压实担子挑重任

    “成为领军人才,是一种荣誉,但肩膀上时刻有了担子,脑中完成任务的意识和胸中创业的激情更强了。”全国税务系统第二批领军人才培养对象邓华平谈到。2016年3月到9月,他被选派到香港德勤会计师事务所工作学习,在《中国会计视野》上发表《涉税信息共享的战略之需和税务推进之策》等多篇文章。

    锻造领军擎重担,重庆国税坚持瞄准税收改革发展的关键领域和重点环节,优先选用领军人才学员并安排担任团队重要角色,发挥领军人才学员改革创新、攻坚克难的作用,让“好钢用在刀刃上”。目前,12名领军人才参与税务总局及重庆国税各类重点任务40余项,在团队中发挥了重要作用。

    税收信息化管理领军人才袁立炫,在营改增攻坚中,组织团队分析征纳双方难点痛点堵点,研究并实现了国地税联合办税、12366纳税服务中心国地税深度融合等一系列创新;税收经济分析领军人才刘涛,在中美税负比较课题分析、全国资料调查分析以及会统业务信息化工作绩效方案的课题中,表现突出;综合管理领军人才培养对象周洪波,作为万州区高粱镇康胜村第一书记,冲在扶贫攻坚第一线。

    “党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断。实施人才强税战略,是重庆国税系统实施质量变革、效率变革、动力变革,实现以高质量税收工作服务高质量经济发展的关键点。近年来,重庆国税系统识才爱才、敬才用才,有效激发了干部队伍活力、促进了税收改革发展。通过领军聚能量、领军擎重担、领军作示范,在全系统形成了‘群雁比翼’的生动局面,这必将进一步激发干部队伍干事创业、奋发有为的内生动力。”重庆市国税局局长李杰表示。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122409954