首页 > 正文
彭水:健康扶贫把脉民心 已救治贫困患者2万余人

    新华网重庆健康频道2月13日电 “太感谢了,谢谢你们送来的及时雨,让我看得起病。”近日,家住彭水县万足镇万足村的黄昌均紧紧拉着该镇卫生院医务人员的手。

    黄昌均是当地的贫困建档户,去年3月被诊断患食道癌,并先后两次到重庆大医院住院治疗。仅今年1月,就花了18119.87元,经各种报销后,其自付金额仅1180.18元,自付比例6.51%,很大程度上缓解了他的经济压力。

    

健康扶贫流动医院进村。新华网发(彭水县卫计委供图)

    除黄昌均外,彭水县还有很多人享受到健康扶贫带来的益处。近年来,彭水县高度重视健康扶贫,大力提升基层医疗机构服务能力,不断建立完善健康扶贫政策体系,实施健康扶贫工程“三个一批”行动计划、大病集中救治、县域内先诊疗后付费等系列措施,并整合多种保障政策,多措并举打出健康扶贫精准组合拳,让贫困人口在政策保障方面获得实实在在的实惠。

    提升基层医疗水平实现“看得好病”

    为提升基层医疗机构服务能力,彭水县近年来累计投入资金近3亿元,改扩建基层医疗机构40所、新(改扩)建撤并乡卫生分院21所、村卫生室355个。实现乡镇卫生院全自动生化分析仪、彩超、西门子DR(柯达CR)、数字化影像系统全覆盖。去年,彭水县还投资近710万元,一次性购买27台江铃福特救护车,设立流动医院,打通偏远农村群众看病就医“最后一公里”。并出台优惠政策,稳定基层人才队伍。这些措施的实施,大大提升了全县健康扶贫工作服务水平。

   

 基层医生为贫困患者做检查。新华网发(彭水县卫计委供图)

    目前,彭水县分级诊疗基层首诊目标已提前实现。全县政府办基层医疗机构门急诊、出院人次分别较2016年上升2.26%、22.07%,分别占政府办医疗机构总就诊人次的57.48%、69.39%。基层住院均次费用1637元,较全市基层平均水平低19.1%,分级诊疗基层首诊率保持在72%以上。

    “有地方看病”、“看得好病”是提高贫困人群的医疗综合保障水平的体现,“看得起病”是保证贫困人群享受惠民政策带来的“获得感”。

    多措并举惠民生 让贫困群众“看得起病”

    为此,彭水县出台了《彭水自治县健康扶贫工程“三个一批”行动实施方案》,建立贫困人口便捷优质医疗服务机制。在大病集中救治方面,建立救治台账,为重(特)病患者出具诊疗方案,落实乡镇卫生院(社区)责任医生及乡镇领导各1名,对其进行分级诊疗及跟踪管理。对在市级定点医疗机构及县域内政府办医疗机构就医的食管癌、胃癌、结肠癌、肺癌等十二种重大疾病患者经以上各项政策报销后自付部分再按70%予以补助,全年自付费用超过10%的部分予以兜底补助。

    

彭水县卫计委干部入户探访。新华网发(彭水县卫计委供图)

    对患有慢性疾病的农村贫困人口实行家庭医生签约服务管理,每人发放一本特慢病管理手册,对每次的签约服务、健康体检、就诊报账等及时做好记录,随身携带。

    同时,加大门诊补助。对建档立卡贫困特“慢”病患者,通过家庭医生签约服务,指定乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)1名医生定期为其上门服务,对其门诊医疗费用经医保每年1000元报销后,利用医疗卫生扶贫专项资金再予以1000元补助。

    如今,彭水县已实现大病集中救治全覆盖,并开展16个单病种付费,通过各项报账后大病患者自付比例为9.25%;全县贫困特慢病患者全部完成签约服务管理,签约率100%,管理率均超过60%。并实现重病兜底保障全覆盖。2017年,通过各种政策报账,贫困患者人均报账比例达82.53%,共发放医疗补助1375.36万元,惠及贫困患者26645人次,有效缓解了贫困患者的经济负担。

    正因如此,2017年5月,彭水县代表重庆市在国家卫计委主办的医疗扶贫工作现场推进会上参展;6月,彭水县健康扶贫工作代表重庆市接受国务院第四次大督查得到高度肯定。同时,彭水县卫计委还被评为2017年度全市扶贫开发工作先进集体。(贺立 )

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122412259