首页 > 正文
“天眼”护航重庆北站 让违法车辆难逃脱

  有数据显示,春运期间,重庆北站发送旅客总量占重庆各大火车站发送总人数的七成多。如何确保重庆北站区域进出车辆有序,执法人员第一时间查处各种违法行为?2月12日,来自市交通行政执法总队龙头寺大队消息称,重庆首个具有警示信息推送和移动卡口功能——交通综合执法闭合式管理系统,俗称“天眼”的这套系统布控在重庆北站区域,让违法车辆难以逃脱。

  “重庆北站涉及区域广,执法人员驾车实地巡查北广场至少需30分钟。许多违法违规驾驶员为躲避检查,与执法人员玩起躲猫猫、打游击。”龙头寺大队相关人士表示。

  据介绍,该系统包括网上巡查、智能取证、信息采集、违章查询、情报分析、违法警示信息通知和移动卡口功能。整个系统包括4套全景式“天眼”,56个监控平台和15个卡口系统,可以监控整个重庆北站区域,包括北广场的站前广场、长途车站、公交站场、庐山大道、负一楼出租车道、社会车道、负三楼旅客出站口以及南广场重点区域等。

  “天眼”系统可以自动读取进入重庆北站区域的车辆行驶轨迹和运行规律,对违法可疑车辆或投诉举报车辆,监控人员将其纳入重点查证名单,通过视频监控,精确掌握车辆信息。”执法人员称,如春运第一周,执法人员通过视频监控,就为乘客找回失物3起。

  值得一提的是,系统可对进入禁停区域的出租车车辆,发送违法警示信息,警示其尽快驶离,以免发生违法违章事件。系统还可自动抓拍出租车违法载客行为,并生成违法照片和视频,作为驾驶员违法证据。对有违法行为未处理的出租车,卡口系统可以自动识别报警。(记者 杨永芹)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122412484