首页 > 正文
彭水县:聚焦卫生人才发展 聚力乡村振兴战略

    新华网重庆健康频道2月13日电 为缓解基本公共医疗资源和医疗服务在城乡之间分布不均衡的问题,扭转基层医疗人才队伍短缺的局面,树立基层医疗卫生机构人才自信,建设健康乡村,聚力乡村振兴。近日,彭水县召开第四届基层医疗机构有突出贡献特殊人才(以下简称“特殊人才”)振兴乡村座谈会。县委组织部委员,县卫计委领导班子及中层以上干部,部分优秀人才代表近100人参会。

    会议以树立基层医疗机构人员“四个自信”为目标,对全县基层医疗机构集团化管理取得的成效进行了介绍,对十九大精神之健康中国战略进行了系统学习,对全县因地制宜的人才政策进行了详细解读。会议表彰了第四届基层医疗机构有突出贡献的特殊人才并颁发荣誉证书;与会人员以健康中国为蓝图,以振兴乡村为着力点,以“我为乡村振兴做点啥”为出发点进行了广泛交流。

    据悉,彭水县实施基层医疗卫生机构有突出贡献特殊人才制度,迄今已有八年,评选活动每两年开展一次,对有突出贡献的特殊人才从最初每月给予300元的特殊人才津贴到现在的每月600元,评选人数也从首届的16人到如今的51人。

    经过四届的特殊人才评选,有效地激励了基层职工,牢固树立基层医疗卫生机构向特殊人才“看齐”意识,以人才能力提升带动卫生事业发展,健康乡村建设进程中的卫生人才短板问题得以缓解,基层医疗卫生机构人才队伍规模不断扩大,质量不断提高,在岗人数、在岗卫生技术人员数、执业(助理)医师、注册护士数年均增长率为4.11%、8.05%、6.04%、14.34%。(张维龙)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122413063