首页 > 正文
城口县健康扶贫暖心服务队情暖贫困群众(图)

    新华网重庆健康频道2月13日电 “婆婆爷爷们,我们又来看你们了,祝你们春节快乐!”近日,城口县岚天乡卫生院院长带队到敬老院看望老人并送上春节祝福。

    从岚天乡计划生育特殊困难家庭到岚天乡敬老院,从敬老院到留守儿童再到岚天乡政府、最后到评选的10户“卫生之家”建卡贫困户家中,健康扶贫工作队开展“冬季暖心”服务系列活动,在春节来临之际对辖区困难人群送去关怀和温暖,送去健康与祝福。

    

健康扶贫冬季暖心服务。新华网发(城口县卫计委供图)

    “阿姨,您身体现在恢复得不错,还是要注意休息,避免情绪大起大落,药一定得按时服用.....”在为脑血栓出院患者李明香进行复诊时,她的家庭医生叮嘱着。

    当天,该健康扶贫工作队对敬老院16名特困人员健康进行了随访,为他们送去棉大衣,针对李明香等重点监护对象给予个性化的康复指导,为辖区所排查出的建卡贫困留守儿童争取到米粉并一一发放到位,就孩子们预防接种及目前身体状况与家属进行交流,利用政府组织召开的返乡农民工座谈会宣讲健康扶贫居民医保、专项医疗、民政医疗救助、大病医疗补充保险和扶贫济困救助“五位一体”政策,开展了“CO中毒急救处理” 健康知识讲座、麻风相关知识的健康咨询及宣传国家基本公共卫生服务项目与家庭医生签约服务,现场解答群众疑难问题。

    

为群众授牌“卫生之家”。新华网发(城口县卫计委供图)

    据悉,为引导贫困人口养成健康、良好的卫生习惯,该卫生院还联合当地党委政府定期开展“卫生之家”评选活动,先期通过村社评选推荐再组织人员入户走访核查,最后对评选出的10户“卫生之家”发放纪念礼品以示肯定和鼓励。年过八旬的老党员甘业珍是非建卡贫困户,在年前也被评为“卫生之家”,张业珍以实际行动践行党员模范引领作用,在做好自家卫生的同时让周边的公共区域始终保持着清洁。

    “通过系列活动,我们希望让困难人群能知晓我们健康扶贫政策,有更多获得感,能过一个健康祥和的春节”。城口县卫计委有关负责人介绍到,将在来年坚持精准发力,确保健康扶贫政策、措施落细落地,有效破解区域内因病致贫返贫难题,为脱贫攻坚助力。(王礼隆 林友霜)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122413318