首页 > 正文
【网络媒体走转改】以路为媒 打响“渝东第一镇”

    

图为移民搬迁后的培石乡新貌。新华网发(培石乡供图)

    新华网重庆2月15日电(李海岚)这是一个有点奇特的地方,素有“渝东第一镇”的美誉,却并不为重庆人所熟识。

    “渝东第一镇”培石乡位于重庆市巫山县最东边,居于长江之畔,与湖北巴东相邻。“这里曾是笃坪、邓家、抱龙、湖北马鬃山等相邻乡镇通往巫山、巴东必经的交通要道,是渝鄂物资往来的中转站,更是渝鄂经济文化交流的要冲。”培石乡党委书记余国江表示。

    遗憾的是,曾经的要冲之地,如今却显得有些许落寞。随着其他相邻乡镇的快速发展,培石乡已不再是交通要道。从培石乡出发去往巫山县城,走水路需要近两个小时,走陆路至少需要4个小时。

    “兴于交通,也制于交通,”余国江认为,培石乡有着丰富的旅游资源,如今在全国脱贫攻坚浪潮下也在发展有关产业,急需一条更加便捷的公路作为产业发展的支撑。“我们期待能在有关部门的支持下,修建一条更加便捷的公路,连接巫山县城与培石乡,借助便利的交通发展旅游等产业,打造三峡风情鲜花小镇,打响‘渝东第一镇’这个称号。”

    “移民之乡”旅游资源丰富

    培石乡居于长江南岸,与湖北巴东相邻,是重庆市首淹首搬的移民乡。余国江把培石乡的基本乡情概括为“边缘之乡、移民之乡、水果之乡、石材之乡、红叶之乡”。

    据介绍,“边缘之乡”因其位于重庆市巫山县最东边而得名。长江自西向东,横穿巫山县中部及巫山山脉,形成巫峡,在培石乡流入湖北境内。

    地理位置优越的培石乡,旅游资源同样丰富。“长江三峡巫峡部分景致就位于培石乡境内,”余国江介绍,如今红叶已成为巫山的一张旅游名片,而培石乡可成片观赏的红叶达到1万亩左右。

    “离长江不远处的后宝山有一棵灌木类黄栌,树高20余米,冠面约300平方米,树干最粗处需2人拥抱,是迄今为止在中国乃至世界发现最粗大的黄栌树,堪称‘世界红叶王’。”余国江表示,希望“红叶王”也能成为游客镜头里的美景。

    此外,在全国脱贫攻坚的浪潮下,培石乡也因地制宜规划了一批产业,期望以此带动百姓脱贫致富。数据显示,目前该乡共种植柑橘近万亩、脆李5000亩、杨梅1500亩。“其中椪柑、杨梅品质较好,在周边区县知名度较高。”

     期待更加便捷的陆路交通

    表面看来,培石乡水路便捷,陆路畅通,有着丰富的自然旅游资源,水果产业发展也还不错,可以说发展潜力不小。

    但事实上,对于生活在这里的百姓来说,赶水路班次有限,走陆路耗时太长。据了解,从培石乡出发去往巫山县城,乘船走水路需要近两个小时,每天只有早上和下午两班船,并不十分方便。而陆路方面,目前培石乡还没有直通巫山县城的客运班车,有车的百姓自己开车也需要至少4个小时的时间。

    “不仅百姓出行不便,对于产业发展也有一定的阻碍。”余国江认为,在旅游产业方面,不利于游客落脚。在水果产业方面,不利于水果外运。

    “因此,我们希望在有关部门的支持下,修建一条更加便捷的公路,连接巫山县城与培石乡,借助便利的交通发展产业,打响‘渝东第一镇’这个称号。”余国江表示,届时,从培石乡到巫山县城有望缩减至40分钟左右,将有利于培石乡产业发展,造福一方百姓。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122421362