首页 > 正文
春节期间 重庆交巡警严查午后酒驾和隔夜酒驾

    新华网重庆2月15日电(赵紫东) 针对春节期间少数市民存在饮酒驾车的侥幸心理,重庆交巡警15日对外表示:春节期间,交巡警路面勤务不会停止,对酒驾的整治还将提档升级,不分时间、地点、车型,逢车必查。

    城区严查隔夜酒 农村地区严查午后酒

    重庆交巡警将从即日起至2月21日,进一步强化整治措施。

    本次整治行动将按照大数据分析的酒驾、毒驾时间、地域规律特点,分城区和农村地区两大板块进行查控。

    主城区以餐饮、娱乐聚集区周边道路和住宅区停车场周边重点设岗;农村地区以村镇和集市周边道路重点设岗,同时针对农村地区午间赶场吃席等情况,还将安排辖区公巡大队定线巡逻,逢车必查。

    主城地区将提升隔夜酒的查处力度,农村地区将提升午间赶场聚会后的酒驾查处力度。

    对于隔夜酒驾,交巡警提醒,酒精代谢能力因人而异,驾驶员第二天要驾车的话,前天晚上不要大量饮酒,保证充分休息时间。如果喝酒后第二天还昏昏沉沉,就极有可能属于酒精还未代谢干净,存在隔夜酒驾的可能性。

    喝水、喷香水、吃口香糖都没用

    交巡警总队相关负责人介绍,根据近段时间酒驾数据分析,总结出一系列让人啼笑皆非的酒驾误区,最大的误区就是酒后喝水能稀释酒精含量。

    有些酒驾人员看到有交巡警检查,就赶紧喝水、抽烟,甚至还有往口腔里喷香水的情况,以为用这样的办法呼气酒精含量就会降低,其实这种做法是没有用的。交巡警使用的酒精检测仪,检测的气体是来自肺部的气体,不会因为喝几口水、饮料或者喷洒香水就能冲淡。喝完酒之后,酒精是一个逐渐代谢的过程,这个过程长达十多个小时,所以,司机喝水、饮料是无法降低酒精含量的。

    第二个误区就是交巡警不会在上午或者中午主动检查酒驾。交巡警表示,现在无论什么时间,所有的检查点位都会对重点违法进行查处。

    交巡警提醒市民,酒后挪车也是酒驾的一种表现形式。汽车发动并发生位移,驾驶员就处于驾驶行为当中。驾驶员饮酒后驾驶车辆即使车速再慢,由于其本人在控制能力和反应能力上已经受到了酒精的麻醉,都会有不同程度的降低,这种情况下,极易发生危险事故。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122421428