首页 > 正文
【网络媒体走转改】重庆110接线员除夕夜接到的特别“报警”

    新华网重庆2月16日电(陶玉莲)16日上午9点,重庆市公安局110接线员谢旖旎下了晚班,和同事把工作交接后,准备坐轻轨回家。“大初一的早上,轻轨肯定空空荡荡没有几个人。”根据“多年”除夕值夜班的经验,她这样预见到。

    2010年,谢旖旎通过招考进了重庆市公安局,成为一名110接线员,紧接着开始了早中晚三班倒的工作,到现在已经有三个除夕夜没能在家过年,其中有两年还是因为怀孕生宝宝享受了“特殊待遇”而没安排除夕晚上值班。但即使除夕不值,春节期间也肯定是“跑不脱”的,每逢春节都是他们最紧张的时刻,必须要等到节过完才能放假休息。

    今年春节,接到的报警电话依然是燃放鞭炮扰民类的居多,但需要时刻警惕各类紧急事件的发生,每年春节都是“战备”状态,不过今年,谢旖旎接到了一个“特别”的电话:一位市民拨打110,接通后给他们说过年值班辛苦了,祝福大家新年快乐。简单的一句关怀,在这个万家团圆的时刻突然让在场所有值班的人倍感温暖。 自从做了这份工作,谢旖旎最大的感受是“接触到了太多的人和事”。重庆主城九区的110报警都由他们接听,然后根据地点通知到各个分局,再由分局分派到派出所出警。警情也五花八门,有紧急事件、求助情况,有时候更多的是无奈和辛酸。谢旖旎有次就接到个重庆人在外地加023拨打进来的电话,那位朋友身患癌症心情郁结,万般无奈之下打重庆的110找老乡聊天,谢旖旎耐心陪他聊。虽然不能起到什么实质性的帮助,但至少能给他些许慰藉。

    就在2月初,在重庆市公安局举办的晚会上,谢旖旎主演了一出小品《你好重庆110》,讲述的就是自己真实发生的故事。重庆的志愿者捐献了一例活体肺源,要求在6个小时内送到江苏无锡的手术台上,医生取到肺源后去往机场,恰逢重庆堵车,那位医生打110求助,后来重庆交巡警警车开道,横跨了几个区,保障肺源在最短时间内到达了机场。

    成功帮助了很多人,是谢旖旎和同事们做这份工作感到最自豪的地方。但是随之而来的是对自己家庭很多时候的无暇兼顾,儿子今年4岁多,因为今年除夕不能陪他过年,很是做了一番思想工作。以后在他的成长时光中这样的缺席还会继续出现,但是谢旖旎相信,随着儿子长大,会明白妈妈这份工作的责任与意义,能骄傲地说“我的妈妈帮助过很多很多人”。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122423236