首页 > 正文
重庆市城管委推行“马路办公”

  上街找问题,现场解决市民反映的各类城市管理难题,正成为我市城管工作的新状态。重庆日报记者2月13日从市城管委了解到,市城管委1月14日成立城市管理巡查督导工作领导小组,全体委领导每人分别负责带队就一到两个区的城市管理工作进行全面巡查督导,实行“马路办公”每周不少于两次,有效解决了我市城市管理工作中的不少难题。

  据了解,市城管委对城管工作的巡查督导分为三个环节:

  一是巡查。以市政基础设施、市容环境卫生、城市园林绿化、城市管理秩序4大类36小类城市管理问题为对象,通过马路巡查及时发现影响城市环境和城市形象的问题。

  二是交办。对发现的城市管理问题进行梳理分析后,明确整改时限,采取现场交办、专项交办、重点交办、综合交办四种方式,第一时间向相关城区城管部门进行交办。

  三是整改。指导、督促各区城市管理部门对交办问题进行及时整改,实行重点问题挂牌督办,建立巡查督导工作台账,整改一个,销号一个。

  据统计,自城管巡查督导工作领导小组成立以来,截至2月9日,短短20多天时间,市城管委已开展集中巡查78次,发现问题432个,已整改266个,整改率达到61.6%。

  随着“马路办公”巡查机制深入推进,各区县也积极尝试这一新的城市管理工作方式。

  比如,北碚区成立了以区城市管理局主要领导为组长的督查小组,将6个业务科室、10个局属单位列为督查对象,将中心城区直管区域、蔡(家)同(兴)园区接管区域以及城市主次干道视线范围内街道和相关单位管辖范围列为督查工作重点区域,由局领导带队开展督查,将领导交办、上级转办、群众投诉的问题直接纳入督查内容。

  梁平区城管局则在确定各科室日常办公人员的基础上,要求其余人员每天必须安排4个小时上路办公,并由领导带队对梁山老城区、双桂新城区各类城市管理问题进行巡查、督办和处置,取得不错的效果。

  市城管委负责人表示,今后将继续全面推行“马路办公”,建立并完善“责任落实、问题交办、专业指导、台账销号”的工作机制,确保常态常效,进一步提升群众对市容环境的满意度。

    记者 廖雪梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122424431