首页 > 正文
【网络媒体走转改】一个冬天穿坏三双棉鞋
2018年02月17日 11:59 来源: 新华网

    

值班站长汤兰认真核对车票 新华网 李颖摄

    新华网重庆2月17日电(王龙博 赵星雯)“瞧瞧,刚买的新鞋子就裂口了,照这样下去,我要去专门定制一双铁鞋。”汤兰边说,边用手掰了掰裂口的皮鞋。这已经是今年冬天汤兰第三双棉鞋,因工作需要,她每天要对票房、候车室、站台等各个区域多次进行现场巡视,所以她的鞋子要比别人的鞋子更容易穿裂。

    汤兰是重庆北站南客运车间值班站长。1997参加工作,从事21年客运工作的她,先后干过客运员、客运值班员、值班站长,有着丰富的客运经验。重庆北站南广场就是她的战场,每天哪个地方有问题,她的步子就跟到哪里,用她自己的话说,只有自己巡视过,眼睛真真实实的看见了才能放心。为此,一天十几个小时的现场巡视,对她来说已经成了家常便饭。

    春运来了,旅客出行量日益增加。“我要加快我的脚步才能及时发现和处理现场的各种疑难杂症。”汤兰说的疑难杂症就是通过现场巡视,既要快速又要细心地发现现场各种问题并及时得到处理,这也是确保旅客运输组织平稳有序最直观、最有效的方法。

    “我们的工作可没有大家看的这么简单,要眼观六路,耳听八方。眼睛要及时发现现场各种安全隐患、设备故障等各种问题,耳朵要随时听到对讲机的传达,并且第一时间赶到现场。”汤兰与大家分享着心得。当被大家问到有什么客运工作秘诀时,汤兰说:“其实,客运工作平稳有序就是行走出来的。”

    重庆火车北站南广场属于普速列车火车站,占地面积并不大,但是汤兰每天行走的步数都是20000多步。“我今天又是微信运动的第一名。每天我既可以减肥、锻炼身体又可以完成工作,这不是一举三得嘛。”汤兰拿出手机高兴的说。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122425136