首页 > 正文
【网络媒体走转改】家乡再远 有铁路就能回家
2018年02月17日 11:59 来源: 新华网

 

刘中贞在认真瞭望前方线路情况。新华网 刘洪宇摄

    新华网重庆2月17日电(王龙博 刘洪宇)在重庆北站,调车长刘中贞指挥着现场的调车工作。家乡远在山东的刘中贞说,调车长要指挥现场调车工作,对能力的要求极为苛刻,数量较少。“我自己一旦申请探亲假,手头的工作便无人顶替,于是多次放弃自己回家休假的机会。”

    1600公里,是刘中贞的工作地离家的距离。但同事却说,他把1600公里的思念化成1600度的热情,用精湛的手艺调出了无数趟送别人回家的车。

    过去六年里,刘中贞回家的次数仅有三次,其中一次仅仅和家人团聚了四天就又赶了回来,年夜饭则是一次也没在家里吃过。每次有人问起他关于家乡的问题,他都是憨厚地笑道:“家乡再远,有铁路我就能回家。但是工作我要用心做,才能踏踏实实的把它做好。”

    作为一个地地道道的北方人,刘中贞从小习惯了北方的气候与伙食,再加上小时候的鼻炎,来到重庆几年,鼻炎更加严重,最厉害的时候,鼻子红肿到只能用嘴呼吸。

    春运期间,他不曾请过一次病假,每到有人劝他休息时,他总是固执地说:”这点病就请假,那谁还没个病了,车站难道要放假吗?”鼻炎太过严重时,他也是选择在年休期间做了手术,却也没有静养,只是包裹了纱布,抹了药物,做了简单的预防感染的处理,带上口罩便来上班了。

    春运期间,重庆火车站人来人往。刘中贞说,铁路承载着许多旅客回乡的寄托。“大家能回家,我们的工作就有意义。”(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122425140