首页 > 正文
渝北老人爱心呼叫器一响 志愿者立马上门帮忙

    2月18日上午11时许,渝北区回兴街道高岩路社区巾帼爱心呼唤服务站内,挂在墙上醒目处的接收器突然“呜呜”作响,值班的社区居委会副主任郑文莉抬头一看,“30号需要服务”。这是家住高岩支路100号5单元、75岁空巢老人周淑芹从家中发出的求助信号,郑文莉赶紧和与老人结对的巾帼志愿者取得联系,让她们第一时间上门去看看。

    “周婆婆只说手痛,估计是风湿老毛病又犯了。”巾帼志愿者胡荣、肖倩就住附近,两人一会合,就往周淑芹家赶。经过楼下的小超市,胡荣想了想,进去买了一包汤圆、一包饺子。

    发出信号20分钟后,志愿者敲门了。“小胡、小肖,你们来了!真不好意思,过年了,还来看我。”周淑芹请两人坐在沙发上,拉着她俩的手,讲述早上洗衣、发现左手不听使唤的经过,果然是老毛病手关节风湿病发了。

    两位志愿者对老人的情况早已熟悉,胡荣站起来,给周淑芹按摩手部,舒缓疼痛。肖倩提着汤圆走进厨房,帮老人操持午饭。

    “以前有事不知道找谁,现在一按呼叫器,很快就有志愿者上门。”周淑芹告诉记者,儿女都在外地工作,今年春节不回家过年,自己和老伴相互照应。自从去年4月,社区在家中安装爱心呼叫器后,他们就像多了一个“伴儿”。

    生病了,按一下呼叫器,志愿者送她去医院;天冷了,按一下呼叫器,志愿者帮忙拆洗衣被;出去采购,按一下呼叫器,志愿者陪着去拎重物……但更多的时候,按呼叫器是因为孤独。“一按呼叫器,几个年轻人就会上门,陪我聊天解闷,当我像家人一样,一点也不会不耐烦。”周淑芹说,现在她和老伴都比以前开朗了很多。

    郑文莉介绍,高岩路社区是一个老龄化比较严重的社区,约有四、五百户空巢老人。去年4月30日,渝北区妇联和回兴街道共同在社区打造了巾帼爱心呼唤服务站,给三十多位年龄较大、身体欠佳、子女都在重庆市外的空巢老人发放首批爱心呼叫器,并给每位老人配备了三位巾帼志愿者。

    老人在家有什么需要帮助的,只需按一下机器上的按钮,设在社区巾帼爱心呼唤服务站的显示屏就会响起。小小的爱心呼叫器,一头连着志愿者,一头系着空巢老人,成为传递爱心的温暖通道。

    今年春节,巾帼爱心呼唤服务站一改平时10小时值班制,由社区工作人员轮流24小时值班,保障老人需求及时解决。另外,社区干部还联合志愿者发起“空巢老人春节天天有人陪”活动,让老人“空巢不空心”。

    中午时分,胡荣、肖倩与周淑芹老两口告别。他们约好了,两天后一起去中央公园逛逛。(记者张莎)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122428479