首页 > 正文
同事追忆“暖警”杨雪峰

    2月18日(正月初三),考虑到春节期间返乡人车流量大,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰放弃与家人团聚,带着民警、辅警来到石船镇渝长东街十字路口疏导交通,谁也不曾想到,他的生命永远定格在了这一天。

    严格执法遭遇报复被刺牺牲

    当日上午11时许,杨雪峰正在石船镇渝长东街十字路口疏导交通。这时,石船镇人张某(男,44岁)驾摩托车违法搭乘2人经过。

    摩托车超载容易引起事故,杨雪峰见状立即上前纠违,指出其违法事实,责令其改正。

    张某心怀不满,回家拿了尖刀赶回现场,并尾随跟在杨雪峰背后,趁正在疏导交通的杨雪峰不备,用尖刀向他腹部、颈部连刺数刀。

    杨雪峰骤然遇袭,血流如注,为不伤及周边群众,杨雪峰第一反应是不顾个人安危,紧紧抓住张某持有凶器的右手,并与之英勇搏斗,将张某凶器打落在地,随即大声呼叫支援。

    杨雪峰的同事迅速赶到,将嫌疑人张某控制住。

    不过,用尽最后一丝力气的杨雪峰已经倒在血泊中,同事们火速将其送往医院,但终因失血过多抢救无效殉职。

    日常执法公正无私 面对歹徒临危不惧

    杨雪峰平时执法公正无私、英勇无畏,留给同事们很深的印象。

    “面对歹徒他从不畏惧。”杨雪峰的同事回忆说,他在洛碛交巡警大队开展巡逻防控工作时,查获过一起毒驾行为。

    正在他对违法驾驶员进行处理时,驾驶员的“援军”赶到,来车上下来3个手持棍棒的彪形大汉,威胁民警立马放人。

    面对这伙人的嚣张气焰,杨雪峰毫无畏惧。他义正词严告诫,如果暴力袭警,将会承担严重法律后果。这伙人见杨雪峰毫无怯意,面面相觑,只能各自散去。随后,这名毒驾驾驶员被依法处以行政拘留。(下转3版)

    数年前的一天,一辆豪车违法停放在渝航路边,作为渝北的交通要道,这条本就不宽的道路很快形成堵塞。

    杨雪峰来到现场,依法对其开具了罚单。正当他驾驶警车刚离开,一名穿着时尚的中年男子驾车追了上来,并傲慢地递上一张名片,声称自己是个不小的“腕”,要杨雪峰收回处罚。

    杨雪峰不为所动,指出其违法停车事实,坚持维持处罚决定。半个小时后,该男子多方请朋友打招呼,面对来自各个方面的施压和求情电话,杨雪峰依然坚持原则实施处罚。

    类似的事情还有很多。有一次,杨雪峰在渝北区胜利路查获一辆超员农客车,就在他开具处罚决定书时,客车驾驶员悄悄拉了一下杨雪峰的袖子,送上一沓百元大钞,请求他“放一马”。杨雪峰严辞拒绝了驾驶员的“好意”,坚持依法处罚。

    驾驶员见“软磨”不行,就来起了“硬招”。半小时后,他拿着处罚单据,带着一家老小10多人来到办公室,向杨雪峰示威,要求其撤销处罚决定。杨雪峰晓之以理、动之以情做思想工作,最终让驾驶员接受了处罚。

    仅2017年,杨雪峰通过科学设置道路交通安全检查岗、严格开展摩托车专项整治行动、客货运车辆违法行为专项整治及联合执法等,强化路面交通安全检查,从源头上预防交通事故发生,带领大队民警处理交通警情350余起,策动相关部门整改并消除道路交通安全隐患6处,辖区道路交通事故发生总量环比下降5个百分点。

    边开罚单边“送钱”

    柔性执法得民心

    “虽然执法严格,但他真是‘暖警’。”杨雪峰的同事们都说,杨雪峰执法有力度,更有“温度”。

    两年前,杨雪峰在摩托车专项整治工作中查获了一辆超员行驶摩托车。当他在给违法驾驶员开具行政处罚决定书时,驾驶员张某向民警讲述了自己的家境:父母年迈多病,又无妻儿,仅靠跑“摩的”勉强维持生计,100元罚款难以承受。杨雪峰一边继续开具法律文书,一边对张某进行交通安全教育。

    杨雪峰驾车离开后,当张某打开处罚决定书和驾照时,意外地发现里面竟然夹着一张百元人民币。原来是杨雪峰见对方家境困难,自掏腰包为其付了罚款。

    给人“送钱”的事杨雪峰可没少干。去年8月,渝北区双龙大道碧津公园旁,杨雪峰带着民警检查违法车辆,远远看见一辆破旧的无牌摩托车向他驶来,驾驶这辆摩托车的是一位年近八旬的老人。

    杨雪峰上前示意老人靠边停车。经检查后得知,老人没有驾驶证,还有多项交通违法行为。

    老人告诉杨雪峰,自己家住长寿区,骑行80多公里来到两路,是为了给产后的女儿送鸡蛋。经杨雪峰教育,老人认识到自己的违法行为,也愿意接受处罚。

    这样的执法对象杨雪峰也是头一回遇到,由于老人已过法定追究年龄,杨雪峰依法暂扣了这辆摩托车。

    摩托车被暂扣,老人如何回家成了问题。得知老人生活拮据后,杨雪峰亲自送他到长途汽车站,并为老人购买了返程车票;在送老人上车时,又将身上的200多元钱全部掏出来,塞到了老人手中,老人感动得热泪盈眶。

    去年10月的一天,正值学生放学时段,杨雪峰在巡逻时发现,统景镇中心小学附近一辆行驶的面包车存在超员情况,立即要求该车停车接受检查。

    经查,该面包车超载小学生达200%,杨雪峰依法对违法驾驶员刘某实施处罚。为让孩子们平安返家,杨雪峰自掏腰包联系了一辆中巴车转运超员小学生,并驾驶警车开道,将小学生们挨家挨户护送到家。

    公安部政治部发来唁电

    杨雪峰牺牲在春运交通安保工作岗位上,噩耗传来,大家为失去英勇无畏的好战友深感痛心,无不为他用生命践行从警誓言而感动。公安部政治部发来唁电,对杨雪峰同志表示沉痛哀悼,并向其家属致以亲切慰问。

    渝北区公安分局局长罗红说,杨雪峰同志为公安事业英勇献身的精神,将激励我们一如既往英勇战斗。与杨雪峰一同并肩战斗的战友潘亚军说,唯有像他那样英勇无畏忠诚履职,才是对他最好的告慰。

    新闻链接>>>

    刺死执勤民警的犯罪嫌疑人被检方批捕

    2月19日,记者从渝北区人民检察院获悉,该院决定依法对刺死重庆执勤民警杨雪峰的犯罪嫌疑人张某(男,44岁)以涉嫌故意杀人罪批准逮捕。

    据悉,2月18日该案发生后,鉴于案情重大,渝北检察院依法提前介入侦查,并对犯罪嫌疑人张某进行了讯问。

    经查,2月18日上午11时许,张某在渝北区石船镇驾驶摩托车违章搭乘两人,被渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰及民警、辅警依法查处。

    张某不满,回家取刀将杨雪峰颈部、胸部、腹部多处刺伤,被当场抓获。杨雪峰失血过多,送往医院后抢救无效死亡。

    目前,案件正在进一步侦办中。(记者 陈波)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122430613