首页 > 正文
重庆迎来近七年最冷“雨水”节气 未来三天阴雨绵绵
天气阴天,街上充满着节日的气氛。 记者 刘嵩 摄

  “小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,今(19)日是狗年第一个节气——“雨水”,重庆也很应景地迎来了降雨,昨天在高海拔地区还出现了雨夹雪。对于重庆人来说,这可能是近7年来最冷的一个“雨水”节气。据重庆市气象台预计,今起三天,重庆大部地区仍将持续阴雨天气,高海拔地区还有雨夹雪出没。

  雨水是一年二十四节气中的第二个,此时气温回升、冰雪融化、降水开始增多,故取名为“雨水”。雨水节气前后,万物开始萌动,春天就要到了。

  实况监测显示,昨日重庆中西部地区阴天转间断小雨,其余地区小雨,局地中雨,高海拔地区还出现了雨夹雪。

  据统计,昨日也是狗年新春以来,重庆境内首度出现雨夹雪天气。受雨雪天气影响,昨日全市各地最高气温介于5-17℃,相比前一日气温各地均出现了1-5℃的降温幅度。

  今天上午10点,全市大部地区已经转为阴天,丰都、忠县、开州、梁平还有零星雨水出没。此刻,全市大部地区气温介于8-10℃之间,主城气温为10.1℃。

  重庆市气象台预计,今起三天,全市大部地区仍将持续间断小雨或零星小雨,高海拔或地区还有雨夹雪出没。受雨雪天气影响,预计今日主城最高气温或难超12℃。

  来自重庆市气象局信息中心数据显示,2012年至2017年的6个“雨水”节气,主城最高气温的最高值达到了20.4℃,而最低值也有12.9℃。今天,主城或将迎来自2012年近7年以来最冷的一个“雨水节气”。另外,因明后两天雨雪天气持续影响,且后天雨水将“踏遍”全市对各地,预计后天全市气温还将出现明显下滑,各地最高气温将难超10℃,城口等高海拔地区最低气温或跌至冰点。

  专家提醒,雨雪降温天气来袭,市民需注意及时添加衣物以防感冒。另外,今天下午开始,重庆开始进入春节返程高峰,天雨路滑,驾车出行的朋友要注意小心慢行。记者 佘振芳

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122430657