首页 > 正文
4小时!400公里!渝黔两地大年三十上演生命接力
在医生护士周密保护下,患儿被救护车紧急送至重庆。 院方供图 华龙网发

    “患儿情况危急,急需转院救助!”2月15日,大年三十,重庆医科大学附属儿童医院突然接到电话,贵州一名诊断胸片为“白肺”的危重新生儿急需转运到重庆救治。一场生命大接力就此展开。

    患儿情况危急 跨越400公里紧急转院

    转运前,儿童医院专家紧急会诊发现,患儿呼吸机参数极高、感染重、心脏功能持续恶化,普通转运方式存在极大风险。

    怎么办?经过周密论证,该院决定派出救护车和医护人员前往贵州转运患儿。

    新生儿中心和院前急救部紧急协调后,派出具有丰富危重新生儿救治及转运经验的副主任李芳和院前救部胡媛护士承担这次转运任务。同时后勤处、设备处、车房师傅对设备、物资及救护车进行细致的检查与充分准备,以保证正常运行与安全。

    转运路上,医护人员严密监测患儿的生命体征,吸痰、调整呼吸机参数等,应对患儿出现的各种情况。

    经过4个小时的飞奔,跨越黔渝两地,患病宝宝顺利抵达儿童医院,圆满完成了这一超过400公里的生命大接力。

    此时,新生儿重症监护病房早已做好充分准备,患儿被平稳地送到NICU继续治疗。

    优异表现背后 他们已坚守多个春节

    这次紧急救治正值春节,该院医护人员反应迅速,圆满完成。记者进一步了解到,春节期间,在该院门急诊、病房、医技科室随处可见坚守岗位的医务人员,正是他们尽心尽责,才保证了医疗工作的正常运行。

    今年是神经外科周渝冬医生工作14年来连续第五个春节没有回家陪家人过年了。他必须时刻掌握病房42名患儿的病情,其中还有18名危重患儿,在他看来,越是过节期间,责任就越大。

    “记得前年大年三十晚上值班,一起送来3名脑外伤患儿,当时真的有种压力山大的感觉,”周渝冬说,“但是年后看到3名孩子都健健康康地出院了,还是感觉很欣慰。”

    入冬以来,儿童医院重症监护室的病人量一直处于饱和状态,春节期间也不见减少,31张病床都住着重症患儿,3/4的患儿都插着各类管子。

    工作20余年的重症医学科副主任李静副主任医师,今年是连续第二个大年三十没回家吃团年饭了。“看着孩子一天天好转,作为医生其实也是一件很踏实的事儿。”李静说。记者 黄宇

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122430665