首页 > 正文
重庆荣昌区聚焦“政治体检” 狠抓整改落实

    “意识形态领域部分工作落实不到位;班子核心作用发挥不明显;重业务轻党建;群众工作不够深入;存在违反中央八项规定精神现象……”日前,荣昌区委面向全社会公布巡察反馈结果,直指“政治体检”中发现的问题,产生了极大震慑。

    据悉,去年以来,荣昌区委对12个镇街、部门、国有企业开展巡察,共发现问题209个,移送问题线索46条,组织处理23人,已立案6件9人,巡察利剑作用凸显。

    去年,荣昌区委把巡察工作作为强化党内监督、落实主体责任的重要抓手,在提升质量和效果上下功夫,以巡察震慑向基层传导全面从严管党治党的强烈信号。

    为确保巡察取得实效,巡察组做好巡前功课,从纪检监察、组织、审计、信访等部门收集情况,做到对被巡察单位和人员心中有数;巡察启动后,通过发布新闻、张贴公告等方式,大张旗鼓宣传,除公布电话、信箱外,还创新使用微信联系二维码,广邀干部群众积极参与;在巡察过程中,突出重点,有针对性地查阅资料、个别谈话,注重“下沉一级”了解情况……

    同时,实行巡察工作“责任承包制”,对巡察组应该发现而没有发现的问题,追究巡察组的责任;建立巡察经验交流、问题线索分析研判、重大问题请示报告、巡察工作保密、巡察反馈结果向社会公开等机制,确保巡出权威、巡出震慑。

    某街道针对巡察组反馈的问题,及时制定完善了涉及党建、工程、意识形态等各类规章制度25项,开展各类整治行动28次;某单位针对巡察组反馈的“重业务,轻党建”问题,制定《党的建设工作议事规则》,并实行分级书记述职评议制……

    巡察结束后,针对巡察发现的突出问题和问题线索,该区委巡察办建立台账、列出清单,实行“挂牌销号制”,根据职责分工移送相关单位限时整改并报送结果,由区委巡察办会同各巡察组进行督查督办,确保件件有着落,条条有整改。

    据悉,下一步,该区将对被巡察单位整改情况进行全程跟踪问效,对敷衍塞责、整改不力、拒不整改的将严肃追责、严厉问责。记者 周尤 通讯员徐杨

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122430670