首页 > 正文
石柱:六塘乡人勤春早村民赶时整理烤烟地

    年味虽正浓,人勤春来早。2月18日,农历正月初三,重庆石柱县六塘乡依然冬意正浓、寒风凛冽,然而在黄腊村黄腊组的田间地头,村民胡登奎父子俩已下地劳动,在烤烟地里扯杂草、除旧膜、采烟梗、忙得团团转,为今年的烤烟生产做准备。

胡登奎父子在整理烤烟地。特约通讯员 隆太良 摄

    近年来,六塘乡以“转方式、调结构、提质量、增效益”的工作思路,将烤烟产业列入拓宽群众增收致富的渠道。在2018年为抓好烤烟生产,该乡将种植任务层层落实到村、户两级,做到政策早宣传,地块早落实,农资早到位,技术早培训,在春节前4000亩烤烟种植面积全部落实到位。

    “去年我家科学规范种植了42亩烤烟,收入超过10万元,今年还要种植40亩,确保收入在10万元以上……”43岁的胡登奎边用袖子抹了抹额头上的汗珠,边告诉采访的记者,现在请人干活工钱较高,自己一家人要抓紧时间加油干。

    走进六塘村坪坝组,正在挥锄整理烤烟土地的谭大爷告诉笔者,以前这个时候肯定还在忙着喝酒、打麻将和拜年走人户,现在得赶快整理土地和施下农家底肥,为下一步的烟苗移栽作准备,季节不等人。年过花甲的谭大爷今年的烤烟种植面积有30余亩,目前土地整理已近尾声。

    “现在全村烤烟、中药材和经果林等产业发展起来了,村民的日子越过越好了,打牌、打麻将,游手好闲的人也越来越少,农村环境卫生越搞越好,民风村风和乡风明显好转……”六塘村党支部书记彭大成如是说,勤人兴业、产业兴村已成为时下发展的主旋律。

    人勤地不懒,万事勤为基,收获凭实干。村民们按捺不住春天季节的召唤,憋足了干劲,只争朝夕,朝着新年奋斗的目标,抓紧从事新一年的农业生产和产业发展工作。(特约通讯员 隆太良)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122430721