首页 > 正文
春节期间千余场招聘会欲将返乡农民工留在家

    “在福建打工二三十年了,我希望可以留在家乡上班,能方便照顾一家老小。”重庆梁平的村民石星文说。记者了解到,今年春节,重庆各区县共举办一千五百多场招聘会,将岗位送到街镇、院坝,将返乡农民工留在家。

    现场招聘会气氛热烈 农民工期待就近就业

     近日,在梁平区人力资源市场,举办了2018年重点企业暨返乡农民工现场招聘会,2000余个岗位吸引了1300余名求职者前来应聘,招聘现场十分火爆。

    “我在福建打工二三十年了,前几天刚回梁平就听说今天有场招聘会,我就过来报名参加应聘,希望找到合适的岗位,以后就可以留在家乡上班,也能方便照顾一家老小。”求职者石星文说,现在家乡发展好了,就业的机会也增多了,返乡农民工招聘会给在外务工人员搭建了返乡工作的平台。

    当天上午9点,招聘会拉开序幕。在区人力资源市场,整齐排列多个展位,求职者穿梭其中与企业交谈,门里门外都是前来招聘的单位和求职者,有的企业为招聘人才,更是拿着公司相关材料在展架前给求职者介绍岗位信息。

    “临近春节了,在外务工人员都陆续返乡,这时候举办一场返乡农民工的招聘会既可以解决企业的用工需求,也可以满足求职者找到理想工作的愿望。”区就业和人才服务局相关负责人介绍。

    在这次招聘会上,就有52家用人单位进场招聘,提供就业岗位2000余个,进场求职1300余人,达成就业意向760余人。

    “参加今年招聘会的企业相比往年有所增多,提供了更多选择和求职机会。”区就业和人才服务局相关负责人说,为有效转移农村富余劳动力,春节后正月初八还将举行一次大型招聘会。

    出政策搭平台 为农民工返乡创业提供各类服务

    梁平只是一个缩影。近年来,随着经济形势变化,加上政府提供政策支持,越来越多农民工有留在家乡的意愿。“我们很欣喜地看到,今年回家过年的农民工已经创了新高,据初步了解,大约20万人有意愿留在家乡。”市人社局有关部门负责人表示。

    为了抢人,除了下乡招聘的企业开出包食宿等各种优厚条件,政府也使出了浑身解数。

    记者了解到,我市先后出台《关于引导和鼓励农民工返乡创业的意见》和《关于进一步做好农民工工作的通知》,为农民工返乡就业创业在行业准入、行政审批、税费减免、贷款融资、劳务对接、综合服务提供便利。此外,还出台《重庆市返乡创业重点企业贴息办法》,为返乡创业企业开展贴息服务,2017年度全市贴息企业47家,贴息资金达到1483万元。

    与此同时,市人社局在全市所有的乡镇(街道)、社区,建立基层就业服务平台和农民工综合服务中心,实现每村1名以上农村劳务经纪人提供服务。全市创业联盟农民工分盟成员达到720家,免费对会员企业开展了商标注册、申报培训等活动,搭建创业者交流合作平台。依托农民工综合服务中心开设了农民工返乡创业服务窗口,从创业项目、创业培训、开业指导等方面为农民工提供“保姆式”创业服务。

    此外,还组建由300余名企业家、大学教授、科研院所专家、政府工作人员等组成的专家服务咨询团队,为返乡农民工创业者提供一对一为创业指导咨询服务。

    春节期间提供近20万岗位为“留人”打出组合拳

    据负责人介绍,今年的招聘工作也启动得很早,在1月23日,全市就召开了农民工回引工作相关会议,同时在各区县大的集镇乡场举办现场招聘会。通过挖掘,今年的岗位也比往年增加,预计春节期间将提供近20万个岗位,很多是电子、信息类产业岗位。不但如此,今年招工形式也多样化,在秀山、彭水、涪陵等地,使用外地手机号的农民工一进入重庆,就能收到当地人社部门发来的招聘短信。此外,各级区县、乡镇政府联合总工会、农业部门等多个部门共同发力,打出了“留人”组合拳,比如合川的乡场招聘会效果就很显著。

    截至目前,全市已召开返乡农民工座谈会、茶话会、院坝政策宣讲会、专场招聘会五百三十余场,进场求职人数六万余人。(记者 佘振芳)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122432476