首页 > 正文
南岸法院启动案件繁简分流改革 破解案多人少困局

  近日,记者从南岸区法院获悉,为有效缓解“案多人少”的压力,提高审判质效,该院从今年1月1日起,正式启动了案件繁简分流改革。

  “从去年的数据看,呈现出案件持续高位运行、人案矛盾日益加剧的严峻形势。”南岸区法院相关负责人介绍,去年,该院共受理案件37917件,审执结34392件,同比分别增长21.2%和21.9%,法官人均结案341件,同比增长20.7%。

  据介绍,为了确保繁简分流工作的有序开展,该院结合自身实际,打破了单纯依案由不同来区分业务庭的传统做法,组建民事速裁中心,依照案件繁简程度的不同进行分流审理,形成了“简案快调快审、繁案精审精判”的审判权运行模式,将民三庭原职能划归到民四庭,现民三庭设置成了处理民事简单案件的前台,民一庭、民二庭、民四庭设置成了处理疑难复杂案件的后台。

  前台主要以先行调解、速裁方式审理民事案件,从全院挑选素质过硬、法律功底强、审判经验丰富的7名员额法官为办案团队骨干,配备16名法官助理和25名书记员,分别组建交通事故、物业、劳动争议、金融等多个专业办案团队,分别对类型化简单案件实行集约化审理。

  同时,该院还研究制定了《南岸区人民法院关于创新构建民事审判繁简分流快处机制的指导实施意见》、《民事案件繁简分流审理工作规则》,明确繁简分流的指导原则、目标定位、运行模式,细化民事案件分流程序。对诉至法院的纠纷由前台经验丰富的资深法官依据案件特点,密切关注人与案、人与事的匹配度进行分流,分取90%左右符合速裁条件的案件分送速裁中心,剩下10%左右复杂案件则由其他专业庭直接审理。

  另外,在简化类案庭审程序方面,该院突出对关键要素的重点审理,简化答辩、举证、宣判等环节,经当事人同意不再宣读起诉状、答辩状。同时,还简化了裁判文书制作,探索“要素式”裁判文书,针对类型化纠纷,制作令状式、要素式、表格式裁判文书模板;简化结案审批流程,当庭宣判当天结案;简化送达方式,采取电话送达、微信送达等。

  据了解,自该院今年繁简分流机制启动以来,共受理案件1840件,结案300件,其中调撤率达31.6%,分别高于同期民事案件5.1个百分点。适用简化程序审理案件204件,占审判类审结案件的41.7%。(记者 黄乔)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122434766