首页 > 正文
一刻没闲 春节长假医院急诊量比平日多三成

  2月21日,记者从主城各医院了解到,据不完全统计,春节七天长假期间,急诊量比平日多三成,仅以陆军军医大学新桥医院为例,急诊接诊数就超过2000人。

  “比平时忙多了,一刻都没闲着。”新桥医院急诊科主任周人杰介绍,从大年三十到正月初六,平均每天都有300人左右看急诊,最多的一天有近400人,抢救室、留观室、重症监护室、输液大厅全都爆满。

  节日急诊就医的患者中,老年人以呼吸道疾病和心脑血管疾病为主,而且重症患者较多。

  周人杰分析,这与过节期间应酬多、过度劳累有关。尤其是一些老年人,子女常年在外,过年难得回家团聚,老人家心情激动,年前就开始张罗一家子的吃喝玩乐,生活规律被打乱,休息不好,原本就有的高血压、高血脂等疾病没有控制好,就容易诱发脑出血、脑梗、心梗等心脑血管疾病。此外,冬春季节也是上呼吸道感染、老慢支等呼吸道疾病的高发季节,一些老慢支患者还没有治愈就提前出院回家过年,节日期间加上气候的变化和生活节奏的打乱,导致病情又加重,重新回到医院住院的也不在少数。

  中青年人则以消化系统疾病为主,忙坏了消化科的医生。

  “看,这是10分钟前从患者血管里抽出的血。”正月初二晚上,新桥医院消化内科护士从49岁的胡先生血管里抽出的不是血,而大部分是油脂,检验结果是血脂是正常人的20多倍,被诊断为脂源性重症急性胰腺炎。

  该院消化内科副主任郭红介绍,急性胰腺炎是“节日病”,诱因正是暴饮暴食,特别是进食油腻的食物、喝酒。

  此外,长假期间,鞭炮伤也很常见。截至20日,西南医院收治了60多名鞭炮伤病人,包括2名一岁男童和1名三岁女童。(记者 李珩)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122434779