首页 > 正文
沪蓉高速昨天堵了50多公里 车流高峰或将持续至27号

  G42沪蓉高速巫山到湖北巴东服务区段严重拥堵。(市交通行政执法总队高速公路第二支队供图)

  2月21日,来自市交通行政执法总队高速公路第二支队和第四支队消息称,2月20日晚上和21日,我市高速公路迎来车流高峰,G42沪蓉高速和G50沪渝高速车流量较平时增加约10倍,两条高速公路分别缓堵50多公里和30多公里。据介绍,我市高速公路车流高峰将持续到2月27日。

  G50沪渝高速缓堵达30多公里

  “原本30多公里的高速公路,行车只需20分钟,现在却堵了近三个小时。”21日下午,自驾到重庆游玩的湖北人李志一家,在返回湖北的路上,堵在了G50沪渝高速石柱段。从石柱一直堵到冷水收费站,一路堵了30多公里。尤其是吕家梁隧道和方斗山隧道,行车最低时速只有10公里左右。

  市交通行政执法总队高速公路第四支队五大队称,G50沪渝高速原本平时车流量只有3000多辆次,20日已超过3万多辆次,车流量增长10倍左右。

  “平时车流高峰在20时左右就结束,高峰车流量从20日下午一直持续到21日24时。”执法人员称。沪渝高速冷水收费站是重庆的东大门,从重庆前往湖北方向的很多车辆选择走这条路。为有效缓解路面拥堵状况,提高通行速度,高速公路第四支队五大队加强路面巡逻和对现场通行秩序管理,特别是派人员驻守在重点路段,对现场事故采取快处、快撤的举措,以防止出现更大范围拥堵。

  G42沪蓉高速缓堵达50多公里

  “曾经有一两个小时,高速公路的车辆一动不动。”21日,市交通行政执法总队高速公路第二支队称,若发生交通事故不迅速撤离,10分钟时间就可能造成高速公路拥堵5公里。

  21日9时,G42沪蓉高速开始出现车流高峰。从上午10时到23时,重庆通往湖北方向的车辆,堵在湖北巴东服务区,一直“倒灌”到巫山收费站,缓堵50多公里。“原本不到半小时通行时间,却要走三四个小时。”执法人员称。

  之所以出现这种情况,除了车流量增加外,还与高速公路交通事故多有关。特别是有的车辆在高速公路乱跑,不文明行车,导致擦刮和追尾事故较多。第二支队五大队称,在万州到云阳段高速公路一隧道,一天曾发生40起交通事故,涉及车辆达100辆。

  “川渝地区在东南沿海务工的人员,趁高速公路免费也选择提前出行。”执法人员说,这也是高速公路拥堵的重要原因。

  高速公路车流高峰将持续到2月27日

  “高速公路自驾返程高峰从20日开始,可能要持续到27日。”市交通行政执法总队高速公路第二支队称。

  在农村有一个习俗:农历双日出行吉利。估计正月初八、初十和十二高速公路将会持续迎来车流出行高峰。

  执法人员提醒市民:请尽量避开集中出行时段,错峰出行。同时,合理选择出行线路。目前重庆至湖北方向的高速公路有5条,沪渝南线、万利高速和黔恩高速车流量相对较小,市民可选择这几条高速公路出行或者绕行省道,避开拥堵路段后再上高速。遇到大车流时,不要随意变道超车,切勿在车流中随意穿插,更不能占用应急车道超车。此外,车辆发生故障或事故时,一定要快速撤离,禁止车上人员在高速路上扎堆围观。(记者 杨永芹)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122434781