首页 > 正文
1500余场招聘会近20万个岗位供返乡农民工挑选

  2月21日,记者从市人社局劳务处了解到,为把返乡农民工留在家中,今年春节前后,我市各区县共将举办1500多场招聘会,提供近20万岗位。

  前不久,梁平区举办了2018年重点企业暨返乡农民工现场招聘会,52家用人单位抛出2000余个岗位,吸引了1300余名求职者前来应聘。

  “每年春节,在外务工人员都会陆续返乡,这时候举办返乡农民工的招聘会既可以解决企业的用工需求,也可以满足求职者找到理想工作的愿望。”梁平区就业和人才服务局相关负责人介绍,参加今年招聘会的企业比往年有所增多,提供了更多选择和求职机会。另外,为有效转移农村富余劳动力,该区正月初八还会再举行一次大型招聘会。

  梁平举办的这场招聘会只是我市农民工返乡求职的一个缩影。近年来,随着经济形势变化,加上政策支持,越来越多的农民工有留在家乡的意愿。“从统计数据看,今年回家过年的农民工创了新高,其中大约有20万人有意愿留在家乡。”市人社局相关负责人说。

  该负责人介绍,在1月23日,全市就召开了农民工回引工作相关会议,同时在各区县大的集镇乡场举办现场招聘会。今年的岗位也比往年有所增加,春节前后将提供近20万个岗位,其中多数是电子、信息类产业岗位。

  不但如此,招工形式也更加多样化。在秀山、彭水、涪陵等地,使用外地手机号的农民工一进入重庆,就能收到当地人社部门发来的招聘短信。各级区县、乡镇政府还联合各区县总工会、农业部门等多个部门共同发力,打出了“留人”组合拳。

  截至目前,全市已召开返乡农民工座谈会、茶话会、院坝政策宣讲会、专场招聘会530余场,进场求职人数6万余人。

  记者还了解到,为了留住返乡农民工,近年来,我市先后出台《关于引导和鼓励农民工返乡创业的意见》和《关于进一步做好农民工工作的通知》,为农民工返乡就业创业在行业准入、行政审批、税费减免、贷款融资、劳务对接、综合服务方面提供便利。此外,我市还出台《重庆市返乡创业重点企业贴息办法》,为返乡创业企业开展贴息服务。2017年度全市贴息企业47家,贴息资金达到1483万元。

  与此同时,市人社局在全市所有的乡镇(街道)、社区,建立基层就业服务平台和农民工综合服务中心,实现每村至少设置1名以上农村劳务经纪人,为农民工做好求职服务工作。目前,全市创业联盟农民工分盟成员达到720家,免费对会员企业开展了商标注册、申报培训等活动,搭建创业者交流合作平台。依托农民工综合服务中心开设了农民工返乡创业服务窗口,从创业项目、创业培训、开业指导等方面为农民工提供“保姆式”创业服务。

  此外,我市还组建了由300余名企业家、大学教授、科研院所专家、政府工作人员等组成的专家服务咨询团队,为返乡农民工创业者提供一对一为创业指导咨询服务。(记者 黄乔)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122434794