首页 > 正文
铜梁小镇过年反倒冷清 村民全国出差去舞龙

铜梁小镇过年舞龙忙。 通讯员 赵武强 摄

  昨日,67岁的李诗敏从西安回到了老家铜梁区高楼镇。作为市级非物质文化遗产铜梁火龙表演的唯一传承人,十几年来,老李已经习惯了每到春节全家人都在全国舞龙的状态。

  而在高楼镇,像老李一家这样在春节全国出差舞龙的情况并不少见。每年春节,都有上百村民由当地镇政府派遣,到全国各地去给民众表演火龙。因此,春节期间的高楼镇,反倒显得有点冷冷清清。

  一家三口分赴三地舞龙

  2月13日,距离春节还有3天,李诗敏就已经出发奔赴西安的大唐芙蓉园开始驻场表演。老李以前是当地一家机械厂的工人,退休后将祖传的火流星表演发扬光大,成了当地的市级非遗文化传承人。

  老李家的绝活是火流星,在西安每天晚上固定表演,持续7天。随后回家休息一周,接着就准备参加铜梁区40人的火龙表演艺术团奔赴台湾进行长达10多天的文化交流表演。

  老李出发一天后,老李的妻子朱华英也出发了,目的地是山西太原,她的表演将持续15天,直到元宵节结束。随后,老李原本在主城开出租车的儿子李政也回家了,因为外出表演的人手不够,他也被拉差外出表演,他和小舅子一同去湖北荆州驻场表演,持续20多天。

  “10多年了,我们都已经习惯了以这样的方式过春节。”李诗敏说。

  虽然忙碌,但老李觉得这样过春节充实,因为每天演出都有150元的最低工资收入,其他服装道具都由当地镇政府提供,表演期间的吃饭、住宿、交通均可以报账。这样,李家每人在春节期间一个月都可以挣得劳务收入5000元左右,这对于当地以务农为主的村民来说,是一笔不可忽视的收入。

  舞龙务工市场公司化操作

  高楼镇镇长刘啟勇介绍,高楼镇是全区闻名的火龙之乡,拥有1名市级4名区级非遗文化传承人和良好的舞龙群众基础。

  全镇共有4个村1个街道,每个村和街道都有自己的舞龙队,长期利用农闲时节进行训练,不但可以节日助兴,而且凭此绝技开始走遍全国走出国门揽活务工。作为一个传统农业镇,春节期间的火龙表演务工收入是当地村民的重要收入来源。因此,全镇几乎大部分的男女老少都会舞龙,形成了忙时种田、闲时舞龙的独特传统。

  刘镇长介绍,从2004年开始,高楼镇政府牵头成立了高楼火龙文化传播有限公司,以公司化对舞龙务工市场进行规范化操作,镇政府充当起了舞龙队的经纪人,为参加舞龙的村民购买保险、统一服装、提供演出道具和食宿,同时负责组织日常训练,提供交通和安全保障,联系全国的演出场地,签订合同和收款,还负责铜梁火龙的品牌建设,为此他们专门去申请了火龙的专利商标。

  而村民们也非常乐意让政府来牵头,李诗敏等人就表示:“由政府出面接洽,一是信用好,同时我们也少操心,可以集中精力在表演上,收入也有保障。”

  今年2月10日开始,镇政府就开始组织全镇的60名正式队员和100名预备队员集中舞龙训练3天,按照一条20米长的火龙需要10名队员计算,当地可以组成16条火龙表演队伍。而训练期间,每个队员的单日工资照发。

  临近春节,舞龙队伍就陆续开始出发,奔赴全国各地的景区进行驻场表演。刘啟勇介绍,每支出发的演出队伍都由镇干部带队,一是保障路上食宿和安全,同时负责与对方演出单位接洽场地,排除各种安全隐患。

  全年为村民人均增收2万元

  李诗敏说,除了政府组织的160名舞龙“正规军”,民间还有三四百人的舞龙游击队,有四个民间火龙演出公司活跃于铜梁、合川、大足等区县春节表演市场。

  刘镇长介绍,2017年,镇属高楼火龙文化传播有限公司完成了春节西安大唐芙蓉园等多地驻场商演活动50多场,以及其它政府性演出活动20多场,收入170余万元,为当地村民增收150多万元,全年为参加演出的村民人均增收2万多元。

  而在今年春节,高楼村民舞龙表演的范围已经扩大到了国内的南昌、合肥、西安、太原、洛阳等地,国外到达泰国、新加坡等国家,预计演出收入会创新高。去年12月,李诗敏就在泰国芭堤雅驻场演出25天。

  舞龙市场拉动扎龙产业

  铜梁区非遗保护中心主任宗和云介绍,铜梁被称为龙乡,舞龙的群众基础非常雄厚,几乎形成了全民舞龙的格局,全区28个镇街,每个镇街都有自己独具特色的舞龙队。同时,不只政府机关有舞龙队,企事业单位和学校也有舞龙队。

  良好的舞龙群众基础,不仅丰富了全民健身活动,而且让舞龙成为商业开发的品牌,高楼镇这种火龙表演就率先走出铜梁,按照市场化操作走向了全国和国外。

  而巨大的舞龙市场同时也拉动了铜梁龙的扎龙产业发展。50岁的铜梁太平镇村民周合平就从扎龙起步,逐渐成长为重庆市市级扎龙非遗文化传承人,并在2007年成为重庆市工艺美术大师,其扎的变色龙最长达到上百米,曾经在新中国成立60周年的天安门广场上表演。

  在他的带领下,周家另外三名堂兄也相继加入扎龙行业,并各自成立公司,几乎将当地扎龙市场垄断。周合平介绍,春节期间是他最忙的时候,他扎的龙基本单价在上万一条,但扎龙的订单依然要到初七、初八才能做完。

  2017年,他全年扎龙200多条。他估计,每天铜梁扎龙的市场销售额已经接近500万。

  而宗和云表示,除了舞龙和扎龙两个行业之外,铜梁的龙文化还拉动了相关的旅游、购物、餐饮等行业,可以实现直接产值三四千万。每年春节从初一到十四的晚上,在铜梁奇彩梦园都有铜梁火龙表演,都会吸引大量周边区县和重庆主城市民前来观看,每年春节期间就可以实现门票收入近千万。(记者 范永松)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122435864