首页 > 正文
援巴新重庆医生:没有显微镜脑内取肿瘤 6小时的手术如同绣花

  大年初一,黄警锐和当地医生帮病人清除血肿。(受访者供图)

  大年三十,援巴新医疗队队员们包饺子,二排左一为黄警锐。

  昨日中午,太平洋西南部国家巴布亚新几内亚(简称巴新)的首都莫尔兹比港的驻地,中国援巴新医疗队队员、市急救医疗中心神经外科医生黄警锐正在休息。前天,黄警锐刚刚做完一台高难度的手术——在没有显微镜的情况下,从一名病人脑内取肿瘤,手术耗时6个多小时,像绣花一样精细。

  没有显微镜,为病人取脑肿瘤

  国内人们都在庆祝新年,但在万里之外的巴新莫尔比兹港却很难找到新年的影子。大年三十(2月15日),黄警锐开始休假,但他心里却一直担心着大年初五(2月20日)的一台手术。

  病人是一位27岁的巴新小伙子,因为眼部肿瘤,他的左眼已经摘除,但肿瘤仍旧复发了,当地医院没办法治疗,于是转到了中国医疗队所在的莫港总医院。

  医生检查发现,复发的肿瘤不仅充满了男子的左眼眶,甚至已经扩散至脑部,他的左半边身体已经没有知觉,每天都头痛难忍。“我们也没有办法,治不了。”莫港总医院的神经外科医生托马斯找到了黄警锐。黄警锐知道,托马斯的想法代表了当地医护人员的想法,“他们的器械、医疗技术都无法完成手术,而且当地医院连手术用显微镜都没有。”

  6个小时手术,如同“绣花”

  20日一早,黄警锐就赶到了医院。上午11点,摘取肿瘤的手术开始了。手术室里,男孩躺在简易的手术床上。

  前期的检查结果显示,男孩脑部的肿瘤包裹着视神经,同时压迫着颈内动脉。没有显微镜,黄警锐只能靠自己多年的手术经验一点点进行手术。他弯着腰,精神高度集中在手上,他需要清楚分辨肿瘤内包裹的血管和神经,并如同绣花一般,一丁点一丁点地切除着男孩脑部的肿瘤,“一点儿也不敢快,精工出细活。”

  直到下午5点多,在托马斯的帮助下,黄警锐终于完成了肿瘤的清除手术,从病人脑中取出一颗乒乓球大小的肿瘤。这台手术耗时6个小时,如果有显微镜的帮助,手术最多只需要3个小时。

  “谢谢你,你是伟大的医生。”昨日一早,艾利克斯已经清醒,麻木许久的左半边身体又恢复了知觉,他用当地语言感谢黄警锐。

  国外过年,通过视频和家人团年

  这是39岁的黄警锐第一次在国外过年,也是他和妻子结婚多年来,第一次不一起吃团年饭,“虽然在国内春节也会偶尔值班,但年饭还是能一起吃。”

  大年三十晚上,黄警锐的妻子熊女士带着儿子小皓和长辈们一起吃团年饭。席间,熊女士拨通了黄警锐的微信视频。视频里,母亲、父亲、岳父、岳母一个个出现,黄警锐通过视频给老人们拜年。“在那边,个人最重要的是安全,平安回来。”视频这头,黄警锐的母亲再三叮嘱。

  “爸爸,新年快乐,我在家等你。”10岁的儿子小皓乖巧地说。黄警锐对着视频里的儿子笑了笑,“乖,还有半年,爸爸就回来了。”

  黄警锐所在的医疗队援外期限为一年,今年年中,黄警锐就能回国和家人团圆了。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122435872