首页 > 正文
数字经济将成为水土高新园发展新动能

    近日,重庆最大数字经济产业园落户两江新区。按照规划,水土片区规划面积14.5平方公里,南至云计算二号路,西至京东方大道,北至丰和路。在这片区域云集着中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、斐讯等国内外知名品牌企业,代表着数字基础型产业、数字服务型产业两大产业类型。这些通信运营商抢夺“云”蛋糕,衍生大数据,打造智慧城市、建设“政务云”,构建了数字经济的基础型产业支撑。

    何谓数字经济?数字经济指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。数字经济也是一个信息和商务活动都数字化的全新的社会政治和经济系统。企业、消费者和政府之间通过网络进行的交易迅速增长。数字经济主要研究生产、分销和销售都依赖数字技术的商品和服务。数字经济的商业模式本身运转良好,因为它创建了一个企业和消费者双赢的环境。

    目前,水土高新园在推进产城融合过程中,正在逐步探索数字经济的进程。一是社区网格化管理加快。通过公共服务网络,让群众享受便民利民及政策引导服务等;通过网络平台,进一步扩大社区事务参与和监督。通过搭建的信息化平台,实现了更好的服务居民,推进社区建设,提高社区工作效率和管理水平的目标。二是镇级网格建设正在实施。水土、复兴两个办事处运用先进的信息技术和现代管理理念,全面整合综治、维稳、公安、信访、应急、安监、民政、计生等多个职能部门的各类管理服务资源,构建区域性、网络化、社会化、信息化的社会综合管理服务平台;实现资源共享、联动共管、动态跟踪、全面覆盖、高效快捷、科学管理社会和服务民生的信息化管理体系,推进社会管理网格化服务。完成以工作规范制度和运行保障体系为主的平台架构设计。建立共享的数据标准化。整合社会资源建立起通过网格员对辖区范围内的人、地、物、情、事、组织六大要素进行全面的信息采集管理,收集地理位置、小区楼栋、房屋、单位门店、人口信息、民政办法、党建 纪检、工会工作、计划生育、劳动保障、综治信访、志愿者服务、学习、医院、安全生产、特殊人群、治安信息和消防安全等信息。三是建立网格GIS地图、直观可视化展示。建立移动办公平台和党政管理平台。建立安监、消防体系。建立民情日志、调度指挥平台。

    下一步,水土高新园将借助互联网科技的力量,全面加快数字基础型产业和数字服务型产业发展。一是企业快速“觉醒”。通过中国电信、中国移动、中国联通、浪潮、斐讯这些大数据、云计算平台,帮助企业建设自身的“数字神经”平台,力争未来几年中,有一定比例的企业都建设有自己的信息共享平台。二是企业“桃园结义”。通过信息平台而不是组织整合平台,伙伴间形成了虚拟企业。这样的虚拟企业既具有大企业的资源优势,又具有小企业的灵活性,为合作的各方带来极大的竞争优势。未来园区企业60%的网络应用是用于内部业务和伙伴的业务沟通。三是企业重构“价值链”。在信息技术的发展冲击下,行业出现大断层不可避免,产业的游戏规则在变化、新的对手来自四面八方、新的供应商随时产生。企业主动或被动地利用数字化手段以对应价值链重构:或重新抓住自己的客户;或重组优化自己的供应商队伍。四是企业“量身订制”成趋势。数字技术的快速发展,让企业能够以极低的成本收集、分析不同客户的资料和需求,通过灵活、柔性的生产系统分别订制。大规模的“量身订制”生产方式,为每个客户带来个性化的产品和服务。(刘德良)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122437336