首页 > 正文
重庆纪委监委 交办问题线索 纠正“四风”不止步

    “叔叔孃孃,新年好啊!”2月22日,重庆市纪委监委信访室工作人员李进,早早就来到了信访接待室,把来访群众迎进门,倒上热水,开始一天的接访工作。

    “我来反映情况,最近不是新成立了一个监委吗?”年过6旬的老人戴上老花眼镜,认真打量接待她的小伙子。“我就是市监委的,监委跟纪委合署办公,两块牌子一套班子。”怕老人听不懂,李进又用大白话解释了一遍:“我们是一家的,你没找错。”

    向来访群众解释纪委监委的区别,是市监委成立以后,信访室接访人员的一项“新工作”。“不少来访群众以为监委是独立组建的机构,点名要找监委,说明在群众心里认可度很高。”李进说。

    一杯热茶,一句问候,琐碎的接访工作,从暖心的细节开始。早上短短两个小时,李进与同事们接待了6批上访群众,接收了一件涉及村干部克扣土地复垦费用的问题线索。

    热情接访,更要推动问题解决。节前,市纪委监委与市信访办建立问题线索筛选移送机制,从群众重复信访中,发现形式主义、官僚主义问题。经过近一个月的运行,该项机制已经发挥作用。

    就在李进接访的同时,市纪委监委信访室早已进入忙碌状态。室主任夏秋权召集相关同志正在研究筛选新的问题线索。而节前筛选的8件涉及形式主义、官僚主义的问题线索,已经交到工作人员王军手上,“我正在给第五、第六、第七纪检监察室发交办函,由他们对接所联系的区县进行督办或交办。”而在过去,信访室发现的问题线索,涉及区县或部门都是直接交给区县或部门办理。这样的变化,与监委组建息息相关。深化国家监察体制改革试点工作启动伊始,我市就将制度建设贯穿始终,先后制定了16项制度,规范工作流程,建立执纪监督、审查调查、案件管理和案件审理互相协调、互相制约的工作机制。

    “工作流程变了,查办力度更大了。”市纪委监委党风政风监督室工作人员杨舒也感受到了这种改变:“过去,我们发现的‘四风’问题线索,直接交办给区县,由他们给我们反馈结果。”杨舒说,现在,问题线索交办给对应的纪检监察室,再由其对相关区县进行指导,“加强了过程控制,提高了查办的力度。”

    变化不止这一点。春节前,市党风政风监督大数据平台正式开通运行,目前,已发现疑似违规使用公车问题线索20条、购买商业预付卡问题线索114条。“通过大数据平台,一键就交办了。”杨舒滑动鼠标,很快将问题线索交办给相关纪检监察室。“大数据平台确实给我们执纪监督插上了科技的翅膀。”杨舒说,“原来我们查公车私用,要到高速路口随机抽查。现在大数据平台集纳了公安的卡口信息,覆盖面更广,效率更高。”

    除了大数据平台监督不停步,电话举报也24小时开启。其中,市纪委监委党风政风监督室共收到涉大操大办类群众举报6件,正由相关纪检监察室跟进核查。“总体来说,全市党员干部纪律规矩意识极大增强,春节期间,有3名市管干部报备了办丧事宜。”该室主任杨新说。(记者 周尤)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122439385