首页 > 正文
川剧京剧话剧轮番上阵 文旅融合受游客好评

二月十七日,渝中区东水门老街,游人正在观看演出。记者 熊明 摄

    2月22日,重庆日报记者从市文化委获悉,今年春节七天长假期间,我市文艺演出市场火爆,演出内容丰富,观看人数众多,川剧、京剧、话剧等多种形式轮番上演,精品力作、名家名剧,陪伴山城市民过了一个欢乐的文化年。

    传统戏曲受欢迎

    春节期间,市川剧院、市歌剧院、市话剧院、市杂技团、市曲艺团等市级专业文艺院团,纷纷走进渝中区日月光广场、江北区观音桥广场、沙坪坝区三峡广场、南岸区龙门浩街道、巴南区鱼洞人民广场等主城九区,开展“渝州大舞台”城乡文化互动工程进基层演出11场,陪市民过了一个祥和、欢乐的年。

    各市级院团还开展了形式多样的剧场演出。其中,原汁原味的传统戏曲和寓教于乐的儿童剧深受市民欢迎。市京剧院在洪崖洞巴渝剧院上演经典折子戏《虹桥赠珠》《赤桑镇》《捧印》《坐宫》,吸引了众多戏迷。据市川剧院副院长彭欣綦介绍,大年初一、二连续两天,市川剧院在金汤街小剧场上演的折子戏专场更是座无虚席。市话剧院在重庆大剧院上演的儿童剧《白雪公主》,售票也达到九成左右。

    据市文化委统计的数据显示,2018年春节期间,市级专业文艺院团共演出22场,为近10万人奉上了一道丰盛的文化大餐。

    文旅融合产品多

    今年春节,各区县结合自身特色,推进文化、旅游业相融合,提供多种“文化+”产品,将文艺演出与特色游园、庙会、灯会等多种形式相融合,不仅让当地群众受益,也满足了游客的假日文化需求。如万盛经开区的老街庙会、奉节的诗词灯会等都引入大量的文艺演出,吸引游客观看。

    据统计,春节期间,各区县共开展各类大型文化活动468场,吸引了共计725余万人参与。

    市文化委艺术处有关负责人表示,今年春节,我市文艺演出市场的火爆反映出,随着消费升级加速,老百姓对于春节消费需求呈现多样化的趋势。 (记者 任雪萍)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122439408