首页 > 正文
别说过年没年味 她自办3届家庭春晚

    “鼓励对孩子太重要了。妹儿在舞蹈学校学习,汇报演出没有获得奖状,万分难过,对我说再也不去舞蹈学校了。我答应她,家庭春晚好好表现,妈妈给你发奖状……”近日,渝北区41岁谭燕发在朋友圈的一条家庭春晚消息,获得众人点赞、转发。

    2010年·第一届

    家族当中人才济济

    每家都要准备节目

    谭燕,就职于重庆隆衡律师事务所。她说,家里已经组织策划举办了3届家庭春晚,一年比一年有声有色。

    谭燕说,她在2010年初萌生举办家庭春晚的想法,“起初,我觉得,我们家几代人都是从事教育工作的,我的孩子才两岁,我希望通过一种形式传承一些教育理念,让孩子在成长过程中能感受到家庭给他们的鼓励。而且,我觉得家族当中人才济济,他们的才华也可以在生活里得到表现,于是就想着在大家庭里组建一个展示平台,让家人了解彼此的长处、闪光点。”

    谭燕说,第一次提出这个想法就得到家里老小的支持。“我家兄弟、姊妹比较多,每次过年很难全部聚到一起。大家就想以此为契机,每年大团聚一次。”

    谭燕说,第一届家庭春晚的主持人是父亲,地点是在家里的老房子,虽然条件比较简陋,但大家很开心,家庭成员之间更加亲密,也更加了解彼此,一致认为有必要延续下去。“大部分家庭成员都出动了,策划的策划,表演的表演,在春节前一个月以家庭和个人为单位,积极排练。每家都要把表演节目报备给我,但是对其他家庭成员保密,因此大家看到节目时很有新鲜感。”

    2013年·第二届

    父亲吸着氧气参加

    家庭成员无人缺席

    第一届家庭春晚之后,谭燕父亲因年岁已高,健康状况有些下滑。“因为父亲的病,我们一家人都把精力放在照顾他上面,无暇再次组织家庭春晚。随后两年,家庭春晚暂时停办。”谭燕说。

    2013年,谭燕父亲病情加重。“父亲是个极其知性的人,不想一家人为了照顾他而影响其他。我也希望在父亲离开人世前,让他多多感受家庭的温暖、子女对他的孝顺。我们希望他能看到,他的教育理念被后代传承。因此,我在2013年决定再次组织家庭春晚。”

    回想那一届春晚,谭燕表示,那是家庭成员聚得最齐的一次,无一人缺席,大家准备得也格外用心,除了年轻一辈的才艺表演,谭燕兄弟姊妹们还负责搜集了家中老照片,集中在家庭春晚上展现。“春晚一开始,是长辈们看着照片讲述家族史。接着是各类节目表演,包括唱歌、跳舞、小品、诗歌朗诵、话剧、小提琴等暖场节目,也有演讲、猜灯谜等互动节目。”

    “父亲是吸着氧气参加的。每一届家庭春晚都是4个小时,从晚上8时至12时,我们非常担心他的身体,没想到这么长时间他坚持下来了,我们每个家庭成员都感动得掉下了眼泪。父亲真的很了不起。这届春晚结束后3个月,父亲去世了。”谭燕说,“那次春晚被我们一家人深刻铭记着。”

    2018年·第三届

    大人制作奖状奖品

    给孩子们莫大鼓励

    第二届家庭春晚结束后,谭燕怀了二胎,因为怀孕、生育及照顾孩子,春晚又搁浅5年,直到今年重新举办。

    “从第一届到第三届,时间相隔8年,这8年里,我们家房子重新修了,场景比以前布置得更温馨了,还投入了新设备,如投影仪等,家庭春晚越来越像模像样。”谭燕表示,小小家庭春晚反映精神文化生活水平都在不断提高。

    “现在,我小的一个孩子已经4岁了。这些孩子,每个都是家庭春晚的主力军,每年都是表演担当。看到他们积极表演,除了觉得欣慰,也更坚定了我要把家庭春晚一直办下去的想法。”谭燕告诉慢新闻-重庆晚报记者,每年春晚表演完,多多少少都会有奖品,除了亲自制作手写的奖状,还有长辈们精心挑选的书籍,都是对孩子莫大的鼓励。

    “现代社会飞速发展,平时大家都为各自工作、生活奔波,很少聚在一起,很多人感叹过年越来越没年味。家人聚在一起时,也可能因为一年年的巨变而感到陌生。但在我们家,并不存在这个情况,每举办一届春晚,我们就彼此更加了解。”谭燕说,接下来她会将家庭春晚固定化、常态化,争取每年定期举办。慢新闻-重庆晚报记者 范圣卿/文

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122440766