首页 > 正文
与时间赛跑!女子伤重转院遇返程高峰 重庆高速上演生命接力

在执法车带领下,救护车向市急救中心疾驰。市交通执法高速三支队供图 华龙网发

  2月21日凌晨4时45分许,渝湘高速出城方向黔江段发生单车事故,一女子受伤在黔江中心医院抢救后,由于伤情危重经家属请求,需转院至市急救中心救治。考虑到病人病情危重、转院路程远又恰逢返程高峰,重庆高速执法部门决定同时启动航空及陆地救援,一场与时间赛跑的生命接力拉开……

  天气影响 直升机救援紧急改为救护车转运

  时间争分夺秒。市急救中心专家与航空准备同步进行。医院创伤外科、神经外科专家乘救护车出发,到达黔江中心医院进行会诊、评估,伤者具备转院条件。直升机救援公司联系黔江机场,为危重伤者开辟绿色通道。直升机落地时刻、加油时刻、特别允许病人直接进机场登机三个核心问题30分钟内完成备案。

  就在一切紧张有序进行时,由于天气影响,飞机不具备起飞条件,伤者只能改为救护车陆地转运。

  不过,正值春节长假最后一天,重庆高速迎来返程高峰。如何最快将伤者送往市急救中心?市交通执法高速三支队决定让执法车开道护送,同时查看地图,根据高速路通行情况,制定路线:渝湘高速—南涪高速—沪渝南线—绕城高速迎龙下道—市急救中心。

  由于所经线路涉及我市高速执法多个支队,市交通行政执法总队指挥中心统一指挥协调,采取支线限流、执法车接力开道的方式,以最大限度地实现救护车快速通过。

  沿途车辆主动让道

  21日16时12分,搭载伤者的救护车从黔江出发。执法车打开警笛,在前开道,救护车经应急车道向市急救中心疾驰,“沿途车辆看到救护车,都主动靠左行驶,为救护车让出更宽通行道路。”

  “前面堵上了。”市交通执法高速三支队的执法队员说,当救护车快到武隆服务区时,他们发现前方两辆社会车辆占用应急车道后,立即下车指挥其他车辆,让占用应急车道的车辆向左回到行车道,“行车道上的驾驶员都很配合,主动让道,很快应急车道恢复畅通。”

  21日19时40分,救护车达到市急救中心。从黔江到市急救中心平时要4个多小时,昨天返程高峰时段,救护车只花了三个半小时就到达,伤者安全转院。据了解,目前伤者生命体征平稳。(记者 刘艳)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122440820