首页 > 正文
涪陵:文化场馆免费开放 群众尽享文化盛宴

 

涪陵大剧院 通讯员 朱志强 摄

  近日,笔者深入了解了重庆涪陵公共文体服务与产业发展,探寻这座千年巴国古城的文化魅力。

  文化是民族的血脉,是群众的精神家园。作为全国文明先进区、全市公共文化机构最健全的城市,涪陵区内的文化馆、图书馆、少儿图书馆、美术馆、博物馆、26个镇街综合性文化服务中心等公共文化服务单位常年免费开放,“零门槛”的文化平台,给116万涪陵人提供了文化阵地。

  44岁的刘朝学是涪陵区焦石镇悦来社区居民,热爱焦石山歌的他时常从镇里赶到涪陵区文化馆,参加焦石山歌排练。当天,团队的又一次排练在专业人士的指导下开始了。“这里有免费的排练室,只要愿意都可以参与,还有文化馆专业人士的指导。”刘朝学说,区内各个文化场馆免费开放,除了城里的市民,乡下的群众也能参与进来,尽享文化艺术。

  刘朝学所在排练室隔壁的戏曲排练室,20余名学习川剧的戏迷也在精心地组织排练。18岁的李金治是其中一员。今年即将高中毕业的他,在繁重的学习之余最大的爱好就是唱川剧。已经免费在此学习川剧达4年之久的他,早已把川剧当成自己事业追求的方向。

  据了解,得益于公共文体服务和产业的发展,涪陵常年免费面向社会各界人士开放的各大文化场馆班,成为众多涪陵人学习文化艺术的“零门槛”平台。如今,免费开放的公共文化设施也逐渐成为这个城市的一道靓丽风景线。(通讯员 洪华莺)

 

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122440941