首页 > 正文
渝中12处老建筑整容亮相

    从巴县衙门到东华观藏经楼,在渝中区,你经常会邂逅一些另类但又让人眼前一亮的老建筑——黄墙青瓦,抬梁飞檐,有几分神秘,又有几分西洋风格。这些建筑,有当年的大使馆、有近代重庆首富“汤半城”的私宅,还有郭沫若等历史名人当年在重庆居住过的地方。

    为留住母城记忆,渝中区去年实施了郭沫若旧居、东华观藏经楼等12处文物修缮工程。重庆晚报记者近日对修缮后的文物进行实地走访,一探这些老建筑身后鲜为人知的故事。

    最古老

    东华观藏经楼

    年龄:约700岁

    地点:凯旋路

    档案:主城最古老木质建筑

    据史料记载,东华观藏经楼又名玉泉殿、皇经楼,是元朝皇帝忽必烈至元年间兴建的东华观的一部分,距今700多年。经考证,它是目前主城区现存最老的木质建筑。此次修复,是继清康熙年间大修后,时隔300年的再次大修。

    家住东华观巷的78岁程婆婆说,东华观藏经楼原来有神像,殿顶有精巧的龙、狮等动物,翘檐上雕梁画栋、栩栩如生。

    渝中区文管所相关负责人介绍,极盛时期的东华观规模宏大、巍峨壮观,面积有上千平方米,来此上香挂单的道士及居士达千余人。“当时的东华观殿宇三重,内设殿堂9个和藏经楼,还有花园、住房、库房6大间。”

    最神秘

    国民政府警察局旧址

    年龄:近90岁(建于上世纪三十年代)

    地点:曾家岩

    档案:隐藏阁楼窗户可全天候监视周公馆

    国民政府警察局旧址与周公馆仅一墙之隔。建筑气派十足,中西合璧的三层小楼,歇山式屋顶,南北各有两个老虎窗,屋面铺小青瓦;南面临街为传统的中式灰墙黛瓦风格,整个建筑比周公馆整整高出了一个屋顶;建筑北面朝江,为西式拱券外廊,立于15米高的悬崖峭壁上。

    此次修缮还原了当时的建筑样貌:顶楼上保留的那扇隐藏式阁楼窗户,可全天候监视周公馆,再现了周公馆当时所处的境地。

    最奢华

    怡园

    年龄:约81岁

    地点:上清寺四新路

    档案:唯一有供暖设备的重庆老建筑

    怡园是一座两层小楼西式风格建筑。抗战期间,时任国民政府外交部长、行政院长宋子文在此居住。1945年底,美国总统杜鲁门委派五星上将马歇尔作为总统特使来中国时下榻于此。1946年1月,周恩来、张群在怡园签订国共第一次停止军事冲突协定。

    怡园总建筑面积852平方米,20多个房间安装有暖气设备。2012年,考古人员在别墅地下室挖到一个大锅炉,当年重庆老建筑中采用这种设计的,怡园是唯一一个。

    最富有

    谢家大院

    年龄:约300岁(建于清代)

    地点:道门口太华楼二巷

    档案:近代重庆首富汤子敬私宅

    这座始建于清代的院落,几易主人。20世纪初,江西临川人、清朝同治年间重庆着名布庄谢亿泰主人谢艺诚,将这座精美大院买下,从此这座院子叫谢家大院。

    汤子敬是谢艺诚老乡,因家道中落流落到重庆。谢艺诚将14岁的汤子敬收做学徒。汤子敬30岁时,谢艺诚把女儿嫁给了他。汤子敬擅于经营,民国年间渐成重庆商界泰斗,时称汤百万。因其房产遍及重庆大街小巷,故号“汤半城”。

    大院是一楼一底的典型川东建筑,小而精。大院分前堂和后堂,前堂迎客议事,后堂则是休息的地方,两侧是作卧室的厢楼,楼廊四隅有木梯上下。

    最文化

    郭沫若旧居

    年龄:约90岁(建于上世纪30年代)

    地点:天官府8号

    档案:茅盾、老舍是这里常客

    这栋二楼一底中西结合砖木结构,原是民国时期重庆第一任市长潘文华的内弟张营长构建的私宅。1938年底,国民政府军事委员会政治部第三厅迁入重庆,落脚于此。在厅长郭沫若领导下,这里承担了抗战文化界的重任,文化名流常在此聚会。

    抗战时期,茅盾、老舍等是这里的常客。在渝期间,郭沫若创作了《屈原》、《棠棣之花》、《孔雀胆》、《天国春秋》等6部历史话剧。

    1945年2月22日,300多位文化界知名人士在这里共同签署《文化界对时局进言》。

    最国际

    美国大使馆旧址

    年龄:约76岁

    地点:两路口健康路1号

    档案:抗战时期同盟国驻渝外交机构遗址群之一

    该建筑为仿巴洛克式砖木结构,去年完成修缮。

    1937年11月,国民政府迁都重庆。1938年8月,美国驻华大使詹森率美国驻华大使馆人员迁渝。1944年10月下旬,赫尔利成为新任驻华大使。1946年美国大使馆返迁南京。该处即纳入当时的中正医院使用范围,辟为医院行政办公楼和食堂。

    作为抗战时期同盟国驻渝外交机构遗址群之一,正是这段历史的文物载体,显示了战时陪都重庆国际政治、外交地位强力提升的重要物证。

    还有6处老建筑

    王陵基公馆旧址

    位于枇杷山正街72号。抗战时期枇杷山这一片叫得最响的名字是“王园”,主人是王陵基。王陵基先后担任过江西省主席、四川省主席。

    大公报报社旧址

    位于正在打造的李子坝传统风貌区。建筑为两栋中西结合砖木结构建筑。《大公报》在渝八年,经历了惨绝人寰的重庆大轰炸,报馆三次被炸。

    胡子昂旧居

    位于解放东路太华楼一巷,为两楼一底中西式砖木结构四合院建筑。胡子昂,重庆市人,爱国民主人士、实业家。

    若瑟堂

    位于渝中区若瑟堂1号,始建于1893年,为砖木结构仿哥特式建筑,至今已有300年历史。

    湖广会馆

    位于渝中区长滨路芭蕉园巷,始建于明末清初。湖广会馆建筑群是史上湖广填四川移民文化的重要史证,也是重庆经济发展的见证。

    明清客栈

    (下洪学巷客栈)

    位于望龙门下洪学巷,始建于明末清初,为一楼一底砖木结构。明清客栈紧靠水码头,人来人往,直到解放前生意都异常兴隆。

    慢新闻-重庆晚报记者 何浩/文 钱波/图

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122440956