首页 > 正文
2020年前取特长招生 家长:不轻易放弃特长培养

    近日,教育部办公厅印发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,要求2020年前取消各类特长生招生。记者在采访中发现,尽管所有特长生的家长都对政策的变化非常敏感,但反应不一。

    其实,2014年教育部发文要求各地全面实行阳光招生,逐步减少特长招生。从2015年秋季学期起,重庆公办义务教育阶段学校已全部停止招收推优生、保送生和特长生,2017年,重庆中考可获加分情况中,也并没有艺术和体育等类别。

    虽然公办义务教育阶段学校不能招收特长生,但2017年,重庆不少民办学校都发布了体艺特长生的招生计划。体育特长生中,最普遍的是足球项目,其次还有排球、田径等,艺术特长生则包括各种器乐和声乐,还有美术、舞蹈等。

    记者在采访中发现,所有特长生的家长都对政策的变化非常敏感,并对此反应不一。但很多家长都表示,不会轻易放弃孩子的特长培养。

    家长刘先生就说,以前他让孩子学乐器,就是为了能上个好初中,可后来他发现孩子悟性挺高,进步不少。“虽然现在孩子学习特长不是单纯为了升学,但是能够通过特长达到升学的目的,肯定是最好的。”他现在唯一的担心,是政策会不会影响到民办学校的招生政策。

    很多家长认为,即使义务教育阶段取消特长生招生,但孩子能通过学习特长,锻炼身体、培养兴趣、掌握技能也不是件坏事,孩子将来仍可以靠特长考取艺术类高校。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122446235