首页 > 正文
看!重庆高速服务区来了个机器人 干啥?为你送餐
重庆高速服务区推出“无人餐厅”。重庆铁发遂渝高速公路公司供图 华龙网发

  自驾饿了,进入高速路服务区轻触餐桌上的屏幕就能轻松点餐,几分钟后还有萌萌哒的机器人为你把美食送到面前,这样的体验期待吗?今(24)日,记者从重庆铁发遂渝高速公路公司了解到,渝遂高速大路服务区正式推出“无人餐厅”,这是重庆高速服务区推出的首批“无人餐厅”中的一个。

  走进渝遂高速大路服务区的“无人餐厅”,服务员机器人“艾米”站在门口向你问好。“艾米”身高155厘米,体重40公斤,除了迎宾,还会送餐。

轻触餐桌可点餐。重庆铁发遂渝高速公路公司供图 华龙网发

  “无人餐厅”里摆放着两张长方形餐桌。可别小看这些餐桌,它们也很“智能”。轻触黑色桌面你会发现这其实是一个显示屏,选择“点餐”版块就能看到图文并茂的电子菜单。

  重庆铁发遂渝高速公路公司相关负责人介绍,食客将选中的美食加入“购物车”,通过微信或支付宝、网银等完成支付后,就可以坐等机器人将美食送到你面前了。

  等餐间隙,要是无聊,继续触摸屏幕,还可以玩游戏、看新闻、查路况等。

机器人“艾米”送餐。重庆铁发遂渝高速公路公司供图 华龙网发

  值得一提的是,智能餐桌的点餐系统里还设有“外卖”平台,你可以购买到当地正宗的土特产,并直接送到家。

  不一会儿,机器人“艾米”把美食送到桌上,你可以享用美食啦。“显示屏桌面是耐高温的,不用担心盛有热饭热菜的餐具会将其烫坏。”该负责人表示。

  据介绍,机器人“艾米”不仅拥有“自主导航系统”,不再依靠固定轨道前行,还有“雷达避障系统”,送餐途中遇到障碍物,可及时停下来,并且进行避让。

  记者了解到,除了渝遂高速大路服务区,在渝湘高速武隆服务区也有机器人送餐服务。作为探索智慧服务区建设的重要举措,今后我市高速服务区也将根据“无人餐厅”反映效果,在有条件的其他服务区推广,为驾乘人员提供更优质、更便捷的“服务区+”出行体验。(记者 刘艳)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122449575